"Амкодор-Логойск" приступил к сборке лесной техники

Работу по производству техники для лесопромышленного комплекса "Амкодор-Логойск" начал в 2012 году. Сейчас впервые на его производственных площадях была произведена полная сборка харвестера "Амкодор-2551", ведется подготовка к освоению сборки харвестера "Амкодор-2541" (в 2013 году планируется собрать 13 таких машин) и в дальнейшем - к более глубокой локализации производства, отметили в пресс-службе.

Лесозаготовительная техника марки "Амкодор" не уступает мировым брендам в производительности, но вместе с тем дешевле в эксплуатации и сервисном обслуживании. Многооперационные машины холдинга полностью освоили цепочку современной технологии заготовки и доставки древесины, они способны максимально механизировать работы на лесоразработках и значительно повысить производительность труда. Шестиколесный харвестер "Амкодор-2551" предназначен для валки, очистки от сучьев и раскряжевки ствола на сортименты. Эта машина идеально подходит для заготовки хвойной древесины, а харвестерная головка Kesla Foresteri 25RH финского производства позволяет харвестеру спиливать деревья диаметром до 670 мм, отметили на предприятии.

В 2011 году по указу №274 "О некоторых мерах по развитию ОАО "Амкодор" от 27 июня 2011 года акционерное общество выкупило ПРУП "Завод Эпос". Это предприятие было основано в 1986 году как производство высокоточного специального технологического оборудования для изготовления и контроля сверхбольших интегральных схем. Позднее завод взял ориентир на оказание услуг по металлообработке и изготовлению различных деталей и узлов общемашиностроительного назначения как белорусским, так и российским заказчикам. В последние годы главным партнером завода выступал именно "Амкодор", который фактически формировал портфель заказов данного предприятия. Теперь завод носит название частного производственно-унитарного предприятия "Амкодор-Логойск" и входит в систему холдинга "Амкодор" как имущественный комплекс. Сегодня на этом предприятии работают 140 специалистов. Более 80% производимой продукции завод выпускает для холдинга. Это блоки разгрузочные, предохранительные, механизмы и краны тормозные, различные кронштейны, рулевые колонки. Таким образом, вхождение "Завода Эпос" в холдинг "Амкодор" является логическим развитием процесса взаимовыгодного партнерства, считают в объединении предприятий.

В пресс-службе управляющей компании холдинга сообщили, что в 2012 году темп роста объемов производимой продукции "Амкодор-Логойск" по сравнению с 2011-м составил 112%. Основной задачей предприятия на этот год является увеличение объемов производимой продукции не менее чем в 1,5 раза. "Достигнуть такого показателя предприятие планирует за счет расширения номенклатуры продукции для ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга", а также получения заказов от других предприятий Беларуси", - пояснили в пресс-службе.

Также утверждена программа модернизации действующего производства, в соответствии с которой объем инвестиций в основной капитал за 2011-2015 годы составит около $10 млн., а объемы производства к 2015 году вырастут в пять раз.

ОАО "Амкодор" - один из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники в СНГ и Европе. Ежегодно объединение предприятий выпускает более 5 тыс. единиц специальных машин, свыше 80 моделей и модификаций, которые эксплуатируются более чем в 30 странах. Это универсальные и фронтальные одноковшовые погрузчики, с бортовым поворотом и телескопической стрелой, вилочные автопогрузчики и аэродромные уборочные машины, снегоочистители и траншеекопатели, бульдозеры-погрузчики и экскаваторы-погрузчики, фрезерные и бурильно-крановые машины, харвестеры и форвардеры, зерноочистительно-сушильные комплексы и другие.

Галерея изображений