Анатолий Тозик отмечает высокую готовность «Раубичей» к проведению юниорского ЧМ-2015 по биатлону

Анатолий Тозик осмотрел основные объекты спорткомплекса, в том числе одну из гостиниц, биатлонный стадион, судейский павильон, медицинский центр в сопровождении министра спорта и туризма Александра Шамко, директора РЦОП по зимним видам спорта Андрея Асташевича, руководства и представителей строительных организаций, Белорусской федерации биатлона. 

Заместитель премьер-министра отметил очень высокую готовность "Раубичей" к проведению предстоящих соревнований высокого уровня. По его словам, есть определенные недоработки, но времени для их устранения достаточно. Анатолий Тозик отметил, что проделана большая работа по ремонту и реконструкции спорткомплекса, подчеркнув, что Беларусь уже не раз демонстрировала способность качественно и организованно проводить у себя международные спортивные состязания.

Крупные старты очень важны с точки зрения экономики, поскольку в этой связи развивается инфраструктура, строятся гостиницы и рестораны, дороги и, в целом, совершенствуется сфера услуг, подчеркнул вице-премьер. После таких соревнований в Беларусь охотно идут инвесторы, поскольку видят, что государство очень серьезно относится к таким проектам, а туристы, проявляющие интерес к соревнованиям, приезжают и после их завершения, считает Анатолий Тозик.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" был сдан в эксплуатацию в феврале 1974 года. Центр предназначен для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду. Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году, этапы Кубка Европы по фристайлу в 1995 и 2006 годах. За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс "Раубичи" отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлонистов присвоил спорткомплексу категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений. Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров пройдет в "Раубичах" с 15 по 22 февраля 2015 года. А уже с 25 февраля по 1 марта следующего года здесь состоится этап Кубка мира по фристайлу.

Анатолий Тозик также посетил строящийся спортобъект - центр фристайла, который возводится в Минске на улице Сурганова, где провел рабочее совещание с представителями проектных и строительных организаций, уточнил задачи по введению его в эксплуатацию.

Центр фристайла будет представлять из себя комплекс, разделенный на несколько зон: спортивную, развлекательную и оздоровительную. Спортивная зона включает бассейн 20х30 м с глубиной в зоне прыжков с трамплина 5 м, в зоне фристайла - 4 м, трамплинную часть и зону тренировок для спортсменов (батутный зал). Бассейн оборудован воздушными подушками для безопасного приземления фристайлистов. Здесь предусмотрена возможность проведения тренировок спортсменов по синхронному плаванию, есть комплекс трамплинов и вышек для подготовки членов национальных и сборных команд по фристайлу и прыжкам в воду. В развлекательной зоне имеются бассейны для детей, подростков и взрослых. В оздоровительную зону войдут залы для хореографии, аэробики, силовой подготовки, тренажерный зал, сауны и другие оборудованные помещения. Спортивная зона центра отделена от развлекательной и оздоровительной

Галерея изображений