Батура отметил важность участия ветеранов в патриотическом воспитании молодежи

После церемонии возложения цветов к подножию Кургана Славы Борис Батура сказал: "Желаю ветеранам здоровья и активного участия в общественной жизни, а также заниматься патриотическим воспитанием молодежи, участвовать в различных мероприятиях. Желаю также, чтобы они чувствовали спокойствие".

"После войны наша республика недосчиталась каждого третьего жителя, и это тяжелейшим образом сказывается на демографической ситуации по сей день. На Минщине только среди мирного населения количество жертв составило в годы войны около 320 тыс. человек, - отметил губернатор. - Уже через 5 лет после залпов Победы объем промышленного производства в области превысил довоенный более чем в 1,5 раза, а еще через 3 года были практически заново отстроены города и поселки. Такими темпами возрождалась из пепелища вся страна. Мы должны помнить, что в военные годы такие немыслимые вершины покорялись только единству и взаимопомощи всех народов Советского Союза. Не случайно Президент и сегодня твердо стоит за сохранение братских отношений в рамках укрепляющегося Союзного государства. В современном мире это единственный путь к независимой и достойной жизни нации".

Руководитель области также отметил, что центральный регион страны стал одним из первых партизанских и подпольных центров. В период оккупации на его территории действовали почти 500 партизанских бригад, объединявших свыше 55 тыс. народных мстителей. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 80 уроженцев и жителей Минщины удостоены звания героя Советского Союза.

Летчик-космонавт, полковник, уроженец города Червень Минской области Олег Новицкий сказал: "Наши предки в свое время дали нам возможность жить, трудится на благо своих семей, родной земли. Ветераны и погибшие в годы войны являются ярким примером мужества и героизма".

Председатель республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Новиков отметил: "Ветераны всегда пользовались уважением народа. Мы благодарны главе государства, руководителям законодательной, исполнительной властей, руководителям предприятий, организаций за внимание, которым они окружают наших ветеранов".

На митинге-реквиеме Борис Батура, Олег Новицкий, а также государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев вручили офицерские погоны сотрудникам УВД Миноблисполкома областного управления МЧС.

На площадке около Кургана Славы работают полевые кухни, выступают любительские коллективы столичной области. Организованы выставка детских изделий технического творчества, макетов и экспозиций Республиканского государственного общественного объединения "ДОСААФ", пленэр юных художников региона. Работает также театрализованная площадка.

Галерея изображений