Б.Батура напомнил о необходимости следования концепции энергетической безопасности страны

"В соответствии с концепцией энергетической безопасности Беларуси в общем объеме потребления топлива доля местных видов топлива должна составлять 33%, столько же - доля потребления газа и жидкого топлива. В Минской области доля потребления газа составляет около 80%, - сказал Борис Батура. - Нам надо выходить на выполнение требований концепции энергетической безопасности. То есть мы должны не наращивать потребление газа, а сокращать его с одновременным увеличением потребления местных видов топлива".

"Должна просматриваться тенденция к использованию газа только на бытовые нужды для населения. Отопление могут обеспечить ТЭЦ и местные виды топлива, в районных центрах массово строятся котельные. Важно выработать единый подход, следовать определенной идеологии", - считает руководитель столичной области. Вместе с наращиванием темпов по газификации следует помнить о требованиях Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", добавил он.

Генеральный директор УП "Миноблгаз" Сергей Жердецкий отметил, что в столичной области ведется работа по оптимальной загрузке существующих газопроводов. По Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы в регионе построено 60,9 км подводящих газопроводов к 24 населенным пунктам, свыше 8,2 тыс. квартир переведены с сжиженного газа на природный.

С 2007 по 2012 годы в районах жилой застройки центральной области построено 750,88 км газопроводов (в том числе 19,5 км - в Минском районе). Всего газифицировано природным газом 786 населенных пунктов, из них 40 городов и поселков городского типа, 746 сельских населенных пунктов. Природный газ используется 1,7 тыс. коммунально-бытовыми потребителями и 409 - промышленными.

Сергей Жердецкий также подчеркнул, что газоснабжающими организациями постоянно анализируются режимы газопотребления, проводится закольцовка сетей для газоснабжения потребителей от различных источников, внедряется новейшее оборудование.

Галерея изображений