Б.Батура поручил пересмотреть план мероприятий программы "Чистая вода" в Минской области

"На плохом уровне организована работа по модернизации очистных сооружений и по канализованию отдельных районов. При немалом бюджетном финансировании наблюдается варварский подход к делу. Например, при устарении очистной станции планируем ее ликвидировать и построить новую. Хотя в некоторых случаях достаточно было бы ее реконструировать, при меньших затратах решить ту же проблему - обеспечить нормальное качество питьевой воды в том или ином поселке", - сказал Борис Батура. Это особенно актуально в Год бережливости, добавил он.

"Нет понимания сути программы "Чистая вода". В течение недели надо пересмотреть план ее мероприятий, хотя бы на текущий год. Здесь важно тесное сотрудничество и заинтересованность всех ответственных служб, - подчеркнул губернатор. - Безграмотно составляются технические задания на проектирование объектов, важно знать все нюансы, иметь в виду соответствующие исследования".

Борис Батура также обратил внимание на необходимость соблюдения четкой поэтапности в выполнении мероприятий программы. "Один из главных пунктов программы обеспечить максимальный ввод в эксплуатацию объектов: если предусмотрели ввести в строй объект, то надо это сделать, а следующий объект лучше пусть подождет, но нельзя "растаскивать" эту программу", - сказал он.

Из-за отсутствия сооружений водоподготовки во многих сельских населенных пунктах центрального региона страны отмечается ненормативное качество воды по содержанию железа. "Должен быть комплексный подход к решению задачи обеспечения населения чистой водой. Финансовые средства должны быть направлены в первую очередь в самые проблемные районы по превышению содержания в воде железа", - считает председатель Миноблисполкома.

"Минщина обладает большим запасом подземных артезианских вод. Программа "Чистая вода" предусматривает как обеспечение населения качественной питьевой водой, так и модернизацию, строительство очистных сооружений, обеспечение сохранности подземных вод. Важно понимать ответственность в выполнении этих важных мероприятий", - отметил Борис Батура.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Сергей Чирковский рассказал, что в 2012 году в ходе Минской областной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы введено в эксплуатацию 1,3 тыс.м самотечной канализационной сети, 4,5 тыс.м водопроводной сети, 5 артскважин, станция обезжелезивания.

В 2013 году предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация 176 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе 36 запланировано ввести в строй в текущем году, из которых два объекта введены в строй в 2012 году. На реализацию мероприятий программы в 2013 году планируется направить свыше Br24,7 млрд. из средств республиканского бюджета и Br74,3 млрд. Минская областная программа разработана на основании Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы.

Галерея изображений