Б.Батура считает необходимым уходить от заявительного принципа вывоза мусора в садоводческих товариществах

Заявительный принцип вывоза мусора в садоводческих товариществах, по мнению Бориса Батуры, приводит к образованию несанкционированных свалок. "Должна проводиться плановая регулярная уборка мусора. На деле заявочный принцип не работает", - сказал он.

Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Шахлевич отметил: "Зачастую члены садоводческих товариществ, чтобы сэкономить деньги, практически не пользуются услугой вывоза мусора по заявительному принципу. В итоге мусор выбрасывается вдоль дорог. Применяются штрафные санкции, но надо в корне исправлять ситуацию".

По словам Леонида Шахлевича, в столичной области проводится активная работа по ликвидации мини-полигонов твердых бытовых отходов. Так, с 2011 года их количество уменьшилось с 600 до 36. "Земли 70% бывших полигонов рекультивированы, сажаем на этих территориях лес. Эта работа продолжается. К сожалению, люди иногда продолжают вывозить мусор даже на рекультивированные земли", - сказал он.

В Минской области 2013 год объявлен Годом наведения порядка на земле и благоустройства. В Клецке на площади Маяковского благоустроен сквер, в Крупках по улице Кирова создана зеленая аллея. Благоустроены пляжи на озерах Макавчицкое и Дягильно в Дзержинском районе, сквер со строительством фонтана в Несвиже. В Новотерушковском лесничестве Старобинского лесхоза (Солигорский район) создан мини-дендропарк.

В целом мероприятия областного плана по проведению Года наведения порядка на земле и благоустройства Минщины практически выполнены (из запланированных 73 заданий за семь месяцев текущего года выполнено 69). В Смолевичском районе не начаты работы по очистке водоема в деревне Алесино, в Узденском районе не приступили к демонтажу нерабочего мелиоративного оборудования в районе Узденского озера и очистке русла реки Уздянка. На территориях сельхозобъектов выявлены несанкционированные свалки мусора, недоработки по своевременной вывозке органических удобрений, окоске прилегающих территорий, вовлечению пустующих земель в хозяйственный оборот.

Галерея изображений