Б.Батура считает необходимым усилить контроль за исполнением Директивы №1

"Для полного и должного исполнения Директивы №1 нельзя допускать даже мелких нарушений, необходимо бескомпромиссно следовать ее требованиям. Если бы все руководители предприятий и работники приняли это правило, у нас не было бы высокого уровня производственного травматизма, - сказал Борис Батура. - Пока на предприятиях отсутствует должная ответственность, дисциплина. Контроль за исполнением Директивы №1 необходимо значительно усилить".

"Ответственность за несчастные случаи на производстве ни в коем случае не должна быть лояльной. Потворство уклонению от должного наказания цепной реакцией порождает дальнейшее ухудшение дисциплины и безответственность, - считает руководитель области. - Люди, работающие на производстве, должны обязательно проходить своеобразный входной контроль для допуска к работе".

В январе-феврале текущего года в организациях Минской области погибли семь человек (за аналогичный период прошлого года - три), получили травмы с тяжелым исходом - 17 (16). Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Юшкевич пояснил, что это свидетельствует о недостаточном контроле за реализацией требований Директивы №1 со стороны государственных инспекторов труда, райгорисполкомов. Также отмечается низкий уровень контроля со стороны ответственных должностных лиц структурных подразделений облисполкома и областных организаций за состоянием трудовой и исполнительской дисциплины, недопущением работников к выполнению профессиональных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.

Борис Батура отметил вопиющие факты нахождения за рулем руководителей организаций и предприятий в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году на Минщине были привлечены к ответственности 16 таких руководителей, то есть те, кто призван должным образом организовывать работу подчиненных.

"Порядок и дисциплина в Минской области далеки от желаемых, а значит, мы не застрахованы от трагедий. Область лидирует в стране по количеству пожаров и гибели людей на них", - сказал Борис Батура. Так, в 2012 году 19,2% всех пожаров в Беларуси произошли в столичной области. На них погибли 227 человек, или 24,4% от погибших по этой причине в стране. Кроме того, 21,3% всех ДТП в Беларуси произошли в Минской области, в них погибли 26,4% от общего количества жертв дорожных аварий в республике.

"Пока действенные меры для улучшения ситуации не предложены, больше разговоров и ссылок на специфику районов и территориальную близость к Минску. Профилактическая работа проводится, но ее недостаточно", - отметил Борис Батура.

Он также подчеркнул, что многое зависит от работы с людьми. В областном управлении МЧС есть центр пропаганды и обучения, но штат его работников - наименьший в стране среди других аналогичных центров. Инспекторы группы пропаганды есть только в пяти районах Минщины.

Галерея изображений