Б.Батура: в Минской области до сих пор не завершена реконструкция 23 ферм

"Никак не можем завершить реконструкцию ферм, истекли все мыслимые и немыслимые сроки. До сих пор не сданы 23 фермы, - сказал Борис Батура. - Есть немало претензий к качеству работ, и все это на фоне беспрецедентной поддержки облисполкома".

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов отметил, что в столичной области определены 323 фермы, подлежащих реконструкции. Осталось реконструировать 23 объекта из перечня, утвержденного постановлением правительства. "Работа на этих фермах продолжается, они должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Кроме того, ведется строительство новых ферм", - добавил он.

Председатель Миноблисполкома отметил негативную тенденцию сокращения производства молока. В январе-сентябре в сельскохозяйственных организациях производство молока составило 98,4% к аналогичному периоду прошлого года. "Снижение допустили 14 из 22 районов. Область скатилась на уровень 2010 года", - подчеркнул Борис Батура.

"Производство молока постепенно увеличивается, может, не такими темпами, как это должно быть. Но принимаемые меры позволят обеспечить положительную динамику и начать новый год с достойными показателями", - считает Виталий Гришанов.

Говоря о производстве мяса, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию отметил, что мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней повлияли на сокращение его производства. "По итогам текущего года выйдем на показателя выше уровня прошлого года. Сейчас ситуация стабильная. С вводом новых свиноводческих комплексов объемы производства мяса восстановим и реализуем, в том числе на экспорт, больше качественной свинины", - заверил Виталий Гришанов.

За январь-сентябрь нынешнего года в хозяйствах всех категорий столичной области производство сельхозпродукции составило 97,7% к аналогичному периоду 2012 года, в сельхозорганизациях - 98,1%. "По объемам производства мы не вышли на уровень прошлого года в основном из-за недобора зерна колосовых культур. Принимаются меры по наращиванию темпов производства, - пояснил Виталий Гришанов. - Если Минская область по итогам восьми месяцев занимала пятое место среди областей республики по темпам прибавки валовой продукции, то по итогам девяти месяцев мы вышли на третье место. В настоящее время принимаются действенные меры по достойному завершению сельскохозяйственного года".

Галерея изображений