Беларусь догнала Россию по экспорту калийных удобрений

"Беларусь уже догнала Россию по результатам экспорта калийных удобрений, и перспективы у нас очень позитивные - по результатам восьми месяцев мы экспортировали столько же калия, сколько и наши российские коллеги", - отметили представители компании. Экспорт белорусских калийных удобрений за январь-август текущего года составил 6,5 млн т. В это же время, согласно сведениям Федеральной таможенной службы России, экспорт ОАО "Уралкалий" за восемь месяцев немногим превысил 6,5 млн т. 

В БКК также обратили внимание, что динамика остается позитивной. По данным белорусской компании, за январь-сентябрь 2014 года экспорт белорусских калийных удобрений составил 7,3 млн т, что более чем на 60% превышает показатель аналогичного периода минувшего года. Только за третий квартал 2014 года было экспортировано 2,4 млн т белорусского калия (прирост в два раза к уровню третьего квартала 2013-го).

Как сообщила генеральный директор Белорусской калийной компании (БКК) Елена Кудрявец, экспорт белорусских калийных удобрений в 2014 году может превысить 9 млн т. "Такого в истории компании не было - это примерно на 1 млн т больше предыдущих наших достижений", - отметила она. 

По информации IFA (Международная ассоциация производителей удобрений), мировой экспорт хлористого калия за первое полугодие 2014 года составил 26,4 млн т, из которых 5,07 млн т было поставлено российским производителем, а 4,9 млн т - белорусским. Таким образом, доля "Уралкалия" в мировом экспорте составляет 19,2%, а "Беларуськалия" - 18,7%. "Важно отметить, что в первом полугодии доля белорусского калия выросла почти на 3 процентных пункта - с 15,9% до 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Таким образом, каждая пятая тонна калия продается Беларусью", - подчеркивают отраслевые специалисты. 

Белорусская калийная компания учреждена в апреле 2005 года республиканским унитарным предприятием "Производственное объединение "Беларуськалий" (с августа 2010 года - ОАО "Беларуськалий") (Беларусь) и открытым акционерным обществом "Уралкалий" (Россия). Во второй половине 2013 года руководство "Уралкалия" заявило о прекращении реализации своей продукции через совместного трейдера "Белорусская калийная компания" и одновременной смене стратегии продаж. С августа 2013 года БКК нацелена на независимое продвижение белорусских калийных удобрений на внешних рынках. 

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире и экспортирует продукцию в 80 стран.

Галерея изображений