Беларусь пока не планирует рефинансировать российский кредит "Беларуськалию" на $1 млрд.

"Мы будем свои обязательства перед кредитором исполнять, это несомненно. Вопрос рефинансирования на сегодняшний день не обсуждается", - сказал замминистра. Он сообщил, что в сентябре планируется осуществить первый платеж по этому кредиту на сумму около $100 млн.

В конце октября 2012 года Сбербанк России рефинансировал кредит ОАО "Беларуськалий", заключив с ним кредитное соглашение о выделении предприятию под гарантии правительства Беларуси кредита на $1 млрд. сроком на 3 года. Рефинансирован был привлеченный "Беларуськалием" в конце 2011 года синдицированный бридж-кредит Сбербанка России и ЕАБР (доля Сбербанка $900 млн.) сроком на 1 год на сумму $1 млрд. Средства синдицированного кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн., которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.

ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск) - один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие акционировано в 2010 году.

Галерея изображений