БелАЗ автоматизирует процесс сварки в производстве сверхтяжелых машин

Согласно программе по созданию мощностей и увеличению объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т на 2011-2014 годы для выпуска сверхтяжелых машин введен в эксплуатацию сварочный робототехнический комплекс производства фирмы Cloos (Германия). Комплекс был закуплен без привлечения кредитных ресурсов, в частности за счет собственных средств завода.

Внедренное оборудование предназначено для сварки крупногабаритных конструкций самосвалов повышенной грузоподъемности и узлов спецтехники (основания и борты платформ самосвалов, ковши погрузчиков). Комплекс состоит из двух сварочных роботов, смонтированных на общем портале, стола для сварки плоских деталей и L-образного манипулятора с подвижной опорной стойкой. Оборудование оснащено также системой управления с сенсорным экраном и пультом дистанционного управления. С ним поставлена полная версия программного обеспечения моделирования сварочных процессов Robo Plan и обеспечение для дистанционного технического обслуживания.

Специалисты Белорусского автомобильного завода рассчитывают, что внедрение соответствующего оборудования обеспечит рост производительности, позволит существенно повысить качество выполняемых сварных соединений, а также поспособствует улучшению условий труда.

На предприятия рассказали, что очередной схожий робототехнический комплекс для сварки планируется ввести в эксплуатацию летом текущего года. Уже начато финансирование этой закупки.

Белорусский автомобильный завод основан в сентябре 1948 года, с 2010-го - ОАО "БелАЗ". С октября 2012 года ОАО "Белорусский автомобильный завод" является управляющей компанией "БелАЗ-холдинга". Производит самосвалы грузоподъемностью от 30 т. Основной продукцией предприятия являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов.

Галерея изображений