БелАЗ готовит бухгалтерскую отчетность на основании МСФО по итогам работы в 2012 году

Это делается с целью выхода предприятия на международные фондовые рынки.

Подобную работу, по словам министра, БелАЗ уже проводил в 2009, 2010 и 2011 годах. "Аудит этой отчетности проведен компанией "Делойт и Туш", которая входит в число так называемой "крупной четверки". В настоящее время БелАЗ занимается отчетностью по 2012 году", - сказал Дмитрий Катеринич. Оценка предприятия, отметил он, пока еще не проводилась.

Говоря о перспективных как для компании, так и для страны в целом рынках, министр отметил, что сегодня в их число входит, в частности, рынок Юго-Восточной Азии. БелАЗ, по словам Дмитрия Катеринича, предпринимает активные шаги по его освоению. При этом министр обратил внимание, что, занимая третье место в мире по производству карьерной техники, БелАЗ до недавнего времени не присутствовал в этом регионе.

"В 2012 году нам удалось поставить 5 БелАЗов, с сентября прошлого года они проходят испытания, которые, надо отметить, продвигаются успешно. Рассматривается вопрос о поставке еще 5 БелАЗов", - сказал глава ведомства. Он добавил, что речь идет о технике грузоподъемностью 45 т и 55 т.

Министр также рассказал о международной выставке в области горнодобывающей промышленности, которая пройдет в сентябре текущего года в Индонезии. Среди ее участников будет в том числе БелАЗ. Дмитрий Катеринич выразил надежду, что проведенные испытания, а также сертификация позволят компании заключить на данном форуме новые договоры на поставку техники. "Интерес к этому проекту уже проявили шесть фирм", - сказал руководитель Минпрома.

Дмитрий Катеринич отметил, что Индонезия является одной из самых крупных стран по добыче полезных ископаемых, подчеркнув тем самым заинтересованность предприятия в выходе на этот рынок. Также он обратил внимание, что, несмотря на небольшие объемы поставок предприятия, в этой стране уже создан торговый дом "БелАЗ". Как пояснил глава ведомства, очень важно прийти на рынок с сервисом - гарантийным и постгарантийным обслуживанием.

Белорусский автомобильный завод (Жодино) основан в сентябре 1948 года, с 2010 года - ОАО "БелАЗ". С октября 2012 года ОАО "БелАЗ" является управляющей компанией "БелАЗ-Холдинг". Основная продукция БелАЗа - карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

Галерея изображений