БелАЗ планирует провести IPO в 2014-2016 годах

В 2013 году реализован только один проект - по продаже на Белорусской валютно-фондовой бирже акций ОАО "Минский завод игристых вин". На 2014-2016 годы министерства и концерны определили проведение IPO шести обществ, а при более детальной проработке вопросов самими ОАО их осталось только три. Это Гомельский жировой комбинат и Гомельское ПО "Кристалл", часть акций которых может быть продана в соответствии с законодательством жителям Беларуси, а также БелАЗ, акции которого будут размещаться на зарубежной фондовой бирже. В текущем году состоится IPO только Гомельского жирового комбината.

Как пояснили в комитете, для проведения IPO предприятие должно быть достаточно крупным, известным и высокодоходным, акции которого являются высоколиквидным товаром. Обществу необходимо иметь программу перспективного развития, то есть инвестиционный проект, а также финансовую возможность для оплаты услуг консультантов проекта и иных затрат, связанных с реализацией проекта, так как эти затраты могут составить до 10% от ожидаемого объема привлекаемых инвестиций. Кроме того, доля государства в уставном фонде, как правило, должна превышать 95% для того, чтобы после проведения IPO была возможность, в случае необходимости, привлечь стратегического инвестора, подчеркнули специалисты Госкомимущества.

Что касается размера пакета акций, который будет размещаться на бирже, то он будет определяться исходя из доли государства в уставном фонде каждого общества и необходимости сохранения этой доли после продажи акций не менее 75%. Поэтому на IPO будет предлагаться от 15% до 25% акций, сообщили в комитете.

Отвечая на вопрос, почему остальные предприятия, которые изначально входили в список для проведения IPO, отказались от этого решения, в Госкомимуществе отметили, что два банка посчитали нецелесообразным проводить IPO на белорусском рынке ценных бумаг. "Они планируют размещение акций на зарубежных фондовых рынках с использованием механизма иностранных депозитарных расписок. А в нашем законодательстве данный вопрос пока не урегулирован, соответствующий проект указа Президента Беларуси пока находится в стадии разработки. Кроме этого, одно предприятие отказалось от IPO из-за отсутствия инвестиционных проектов и, соответственно, потребности в денежных средствах, так как модернизация предприятия, начатая с полной его реконструкции в 2000 году, завершена в 2013-м", - пояснили специалисты комитета.

Белорусский автомобильный завод основан в сентябре 1948 года, с 2010-го - ОАО "БелАЗ". С октября 2012 года ОАО "Белорусский автомобильный завод" является управляющей компанией "БелАЗ-холдинга". Производит самосвалы грузоподъемностью от 30 т. Основной продукцией предприятия являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов.

Галерея изображений