БелАЗ предлагает японским компаниям создать СП по производству электродвигателей мощностью 400-1500 кВт

Как отметил председатель ГКНТ Александр Шумилин на белорусско-японской конференции по научно-техническому сотрудничеству, процесс сбора информации еще не завершен, однако уже сейчас имеются конкретные предложения. Так, ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты" рассчитывает, что японские технологии могут быть применены при создании совместного производства стартеров, генераторов, антиблокировочных систем. ОАО "Белшина" заинтересовано в сотрудничестве с японскими компаниями в области производства шин различного назначения: разработка оборудования, технологий, рецептуры шин, методики проектирования и разработки шин радиальной и диагональной конструкций. Перспективным направлением является создание в Беларуси производства углеродного волокна на основе ПАН-прекурсора на заводе "Полимир" ОАО "Нафтан".

В то же время, по словам Александра Шумилина, в Беларуси имеются производства, выпускающие продукцию, которая была бы интересна японской стороне. В частности, ОАО "КБТЭМ-ОМО" (конструкторское бюро оптико-механического оборудования) поставляет прецизионное оптико-механическое оборудование, оказывает услуги по проектированию и изготовлению оптических, оптико-механических узлов, изготовлению шаговых двигателей.

В Токио в 2013 году прошла выставка "Технофронтир-2013", на которой был представлен коллективный стенд ГКНТ. Научными организациями Беларуси на ней было заключено договоров более чем на $700 тыс. "Для Госкомитета по науке и технологиям такой результат, безусловно, является показательным, поскольку сотрудничество между Беларусью и Японией можно оценивать как одно из наиболее плодотворных", - подчеркнул председатель ГКНТ Александр Шумилин.

Галерея изображений