БелАЗ увеличит в этом году объем инвестиций в полтора раза до Br912 млрд.

В целом по холдингу объем инвестиций в нынешнем году составит Br968,5 млрд., что на 46% больше уровня 2012-го и в 2,5 раза больше 2010-го.

В нынешнем году БелАЗ продолжает работать над проектом по созданию мощностей и увеличению объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т. Общая стоимость проекта, который рассчитан на 2011-2015 годы, - $440 млн. Уже освоено инвестиций на $127,1 млн., на предприятие поставлено 330 единиц технологического оборудования. Завершено строительство двух основных объектов на головном предприятии: корпуса по производству карьерных самосвалов грузоподъемностью 240-450 т площадью 23,5 тыс.кв.м и корпуса по обкатке и отделке самосвалов г/п 90-450 т площадью 3,8 тыс.кв.м.

Корпус по производству карьерных самосвалов введен в эксплуатацию в сентябре 2013 года. Его строительство началось в феврале 2012-го. Для этого корпуса закуплено 70 единиц высокопроизводительного технологического оборудования, что обеспечило развитие мощностей по производству большегрузных карьерных самосвалов по основным технологическим переделам. Общие инвестиционные затраты по этому объекту составят $52,2 млн. 

Корпус по обкатке и отделке самосвалов начал строиться в июле 2012 года, срок ввода объекта в эксплуатацию - апрель 2014-го. В него инвестируется $13,6 млн. В настоящее время туда уже закуплено 6 единиц технологического оборудования. 

В рамках этого крупного инвестпроекта в августе 2013 года на предприятии выпущен первый образец уникального изделия в области карьерной техники - самосвала грузоподъемностью 450 т с электромеханической трансмиссией переменного тока БелАЗ-75710.

На БелАЗе также сообщили, что за 2012-2013 годы на предприятии созданы и другие новые серии карьерных самосвалов. Это 32-тонник с гидромеханической трансмиссией переменного тока, а также самосвалы с электромеханической трансмиссией переменного тока грузоподъемностью 90, 180, 240 т. Научно-технический центр предприятия постоянно работает над совершенствованием серийно выпускаемой техники и созданием машин нового поколения, отметили в холдинге. Задачей на ближайшее десятилетие для ОАО "БелАЗ" является обновление товарной номенклатуры за счет создания нового поколения топливосберегающей карьерной и горнодобывающей техники повышенной производительности для работы в тяжелых условиях сверхглубоких карьеров. Также обновляется модельный ряд импортозамещающих образцов дорожно-строительной техники. 

Белорусский автомобильный завод (Жодино) основан в сентябре 1948 года, с 2010 года - ОАО "БелАЗ". С октября 2012 года ОАО "Белорусский автомобильный завод" является управляющей компанией "БелАЗ-Холдинга", в состав холдинга входит шесть предприятий. Основной продукцией БелАЗа являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

Галерея изображений