БелАЗ в 2012 году увеличил поставки карьерных самосвалов в Узбекистан в 3 раза

Основной потребитель белорусских карьерных самосвалов в Узбекистане - Навоийский горно-металлургический комбинат, которому в прошлом году отправлено 49 машин. В том числе во второй половине 2012 года в результате визита в Узбекистан генерального директора ОАО "БелАЗ" Петра Пархомчика был заключен крупный контракт с Навоийским горно-металлургическим комбинатом на поставку до конца года 13 карьерных самосвалов БелАЗ-75307 грузоподъемностью 220 т с приводом переменно-переменного тока производства российского ОАО "Силовые машины". Это была первая поставка самосвалов такой высокой грузоподъемности и в адрес комбината, и в Узбекистан в целом, отметили на предприятии.

В Узбекистане БелАЗы эксплуатируются в одном из самых больших золотодобывающих месторождений в мире - Мурунтау. Разработка ведется открытым способом с поэтапной реконструкцией и модернизацией техники, глубина карьера превышает 600 м. Всего на месторождении Мурунтау работают более 200 БелАЗов. Некоторое время назад комбинат закупал карьерную технику американских и японских производителей, но в последние годы парк самосвалов узбекской компании обновляется только за счет продукции ОАО "БелАЗ".

В 2013 году сотрудничество с Узбекистаном будет продолжено, отметили на предприятии.

Белорусский автомобильный завод (Жодино) основан в сентябре 1948 года, с 2010 года - ОАО "БелАЗ". С октября 2012-го ОАО "Белорусский автомобильный завод" является управляющей компанией "БелАЗ-Холдинг". Основной продукцией БелАЗа являются карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

Галерея изображений