БелАЗ в 2013 году направит 14% прибыли на реализацию социальных программ

Практика развития социально ориентированного предприятия закреплена и в коллективном договоре на 2013-2015 годы, который был принят на состоявшейся конференции трудового коллектива. Коллективный договор обеспечивает надежную защиту социально-экономических интересов работников, считают на предприятии. Этот правовой акт БелАЗа вобрал в себя практически весь перечень социально-экономических и трудовых прав конкретных работников разных категорий. На конференции определена стратегия социального партнерства администрации и профсоюза, закреплены обязанности и права каждого работающего, а также гарантии их социальной защищенности.

Социальная поддержка работников позволяет предприятию иметь и хорошие результаты в экономике, в создании новых перспективных моделей техники. Во втором полугодии 2013 года будет создан самый мощный карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т. Также создан карьерный самосвал грузоподъемностью 90 т с электрической трансмиссией. Это первая в истории создания карьерной техники машина, которая снабжена электрической трансмиссией, аналогов ей нет. Сейчас этот самосвал проходит окончательные испытания, в апреле он будет показан потребителям и до конца года планируется реализовать примерно 12 таких машин.

В 2012 году БелАЗ освоил инвестиций в основной капитал почти на Br502 млрд. Ведется строительство блока цехов по созданию мощностей для производства самосвалов грузоподъемностью 90-450 т. За 2012 год темп роста объемов производства промышленной продукции холдинга в целом в сопоставимой оценке к уровню предыдущего года составил 124,1%. Темп роста объемов производства товарной продукции в сопоставимых ценах в 2012 году к 2011 году по ОАО "БелАЗ" составил 116,2%. Темп роста производительности труда в ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга" составил 109,6%.

Белорусский автомобильный завод (Жодино) основан в сентябре 1948 года, в сентябре 2013 года предприятие готовится отметить свое 65-летие. В 2010 году БелАЗ стал акционерным обществом. С сентября 2012 года ОАО "Белорусский автомобильный завод" является управляющей компанией "БелАЗ-Холдинг". Основная продукция БелАЗа - карьерные самосвалы, фронтальные колесные погрузчики и бульдозеры, тягачи-эвакуаторы, специальные транспортные средства для подземных работ, тяжеловозы для металлургического производства и другие специализированные технологические машины. БелАЗ занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов и входит в группу ведущих мировых концернов по производству карьерной техники.

Галерея изображений