"Белоруснефть" в 2014 году начнет строительство трубопровода Новополоцк-Фаниполь

Целью проекта является организация транспортировки нефтепродуктов ОАО "Нафтан" в Минскую область до склада хранения предприятия "Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт" в Фаниполе. Это позволит нефтепереработчикам поставлять бензин и дизельное топливо на объекты нефтепродуктообеспечения Минского региона напрямую, отказавшись от их перевозок автомобильным или железнодорожным транспортом, снизив при этом затраты на логистику.

Реализация проекта будет проходить в два этапа. Первый пусковой комплекс включает проводку трубы из Новополоцка до нефтебазы в агрогородке Крулевщизна Докшицкого района Витебской области. Предполагается начать работы в первом квартале, а ввести участок в эксплуатацию - к концу 2014 года. Параллельно будет идти строительство второй очереди с прокладкой транспортного плеча до нефтебазы в Фаниполе. Общая протяженность нефтепродуктопровода составит 270 км. Ожидается, что новая транспортная схема заработает через два года.

В настоящее время разработчик проекта киевский Институт транспорта нефти завершает выдачу необходимой документации. Вместе с ПО "Белоруснефть" прокладкой трубопровода Новополоцк - Фаниполь будут заниматься ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Аналогичную логистическую схему уже несколько лет успешно применяют предприятия "Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт" и "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт". Нефтебазы в Мозыре и Новополоцке связаны трубой с местными нефтеперерабатывающими заводами. Использование трубопроводов дает не только экономические плюсы конкретным предприятиям, но и обеспечивает стабильность поставок топлива на внутренний рынок этих регионов.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе в России, Украине, Венесуэле, Эквадоре.

Галерея изображений