Беспилотник спасателей Минской области может передавать информацию в режиме реального времени

Беспилотник может передавать информацию в режиме реального времени и днем и ночью на неограниченные расстояния. Для этого Государственным научным учреждением «Физико-технический институт НАН Беларуси»  разработан аппаратно-програмный комплекс «Шлюз». С помощью программных средств комплекс автоматически улавливает сигнал беспилотника и принимает информацию и видеоизображение с борта на дальности до 20 км.

Комплекс «Шлюз» будет применяться для трансляции видеоизображения местности при проведении воздушной разведки очагов чрезвычайных ситуаций с использованием беспилотного авиационного комплекса «Бусел-М» для получения информации в режиме реального времени членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, центром оперативного управления, для принятия решений по расстановке сил и средств для успешной ликвидации чрезвычайных ситуаций в кратчайшие сроки.

В апреле текущего года беспилотник применялся для обнаружения скрытых очагов загорания торфяников в Солигорском районе.

Пожар обнаружили при объезде потенциально опасных мест возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. Торф горел отдельными очагами на площади 10 га.

Сложность тушения торфяных пожаров заключается в том, что при таких пожарах огня, как правило, не видно. Чувствуется специфический запах дыма и происходит тление корней, торфяника. Торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 6-8 метров. Выгоревшие места опасны проваливанием в них участков дороги, домов, машин или людей.

Для обнаружения скрытых очагов пожара спасатели применяли беспилотный летательный аппарат с тепловизором, который осуществляет съемку в инфракрасном диапазоне. Тепловизор позволяет обнаружить температурные аномалии и отображает их в доступном для человека виде.

Галерея изображений