Более $44 млн. сэкономила Минская область на импортозамещении в I полугодии

Производство импортозамещающей продукции на предприятиях столичной области в январе-июне нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличилось на 18,6% до $202,7 млн. На экспорт было отгружено такой продукции на общую сумму $78,3 млн., что в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

В первом полугодии 2013 года выпуск импортозамещающей продукции производился по 64 товарным позициям из 74 запланированных на год (производство 10 новых товарных позиций предусмотрено во втором полугодии нынешнего года). В том числе по 19 позициям выпускались товары, аналоги которых производятся в республике, но не в достаточном количестве либо потребительские свойства которых значительно уступают импортным, по 39 товарным позициям - товары, производство которых планируется или осваивается при выполнении государственных, отраслевых программ, отдельных планов органов государственного управления. В стадии проработки и реализации находятся шесть позиций третьей группы товаров, не производимых в республике.

Первая группа товаров пополнилась в первом полугодии 8 новыми товарными позициями: лекарственные средства, холодильные витрины и прилавки, антибиотики и противомикробные препараты, смеси для изготовления хлебобулочных изделий, фланцевый осадочный фильтр, обратный подъемный клапан, паркет, полиэтиленовые пакеты.

Среди наиболее успешных импортозамещающих проектов Татьяна Дорофеева назвала производство ООО "Алютех Воротные системы" металлоконструкции из черных металлов. За январь-июнь текущего года предприятие произвело этой продукции на $31,1 млн., условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок составила $2,2 млн. Динамично развиваются в данном направлении и ОАО "Август-Бел", фармацевтическое предприятие СООО "ТрайплФарм", СООО "Фреор Рефригерайшн", ООО "Экотрейд".

Для насыщения внутреннего рынка предприятия столичной области осваивают новые виды импортозамещающих товаров. В их числе неглазированные конфеты, томатный кетчуп, перфорированные листы, элементы системы металлического ограждения, полиэтиленовая пленка.

Галерея изображений