Более $6,3 млрд вложено в реализацию программ развития энергетики Беларуси с 2005 года - В.Потупчик

Из вложенной суммы почти четверть направлено на совместные проекты с китайскими корпорациями, и белорусская сторона очень довольна результатами реализации этих проектов, среди которых модернизация генерирующих мощностей. Проект строительства объектов выдачи мощности АЭС делится на 2 очереди и 23 пусковых комплекса общей стоимостью в $340 млн. "Особенность этого проекта в том, что мы должны его реализовать, не останавливая работы наших основных линий электропередачи, это значит, что все должно быть максимально синхронизировано: и первая, и вторая очереди должны быть введены к моменту пуска первого энергоблока АЭС, и у нас нет ни малейшего сомнения, что проект будет реализован в срок и при высоком качестве выполненных работ", - заявил министр. В настоящее время продолжаются подготовительные работы, а строительство начнется 15 апреля.

"Построенные во время реализации проекта выдачи мощности линии электропередачи пронижут всю нашу страну с севера до юга и с запада на восток. Крупных объектов вроде подстанции "Молодечно" будет пять, эту выбрали для проведения торжеств, но с таким же успехом они могли пройти и в Поставах, и в Минске, и в Барановичах, и на любом объекте, куда будут заходить линии электропередачи с АЭС", - отметил министр.

Говоря о реализации договоренности об участии в строительстве объектов выдачи мощности белорусских организаций, министр пояснил, что стороны активно работают над этим: "Проектирование ведется белорусской стороной, китайский генподрядчик уже заключил два субподрядных договора с белорусскими строительно-монтажными организациями, по трем ведутся переговоры, и все это происходит на рыночной основе".

Владимир Потупчик рассказал, что кредит на реализацию проекта выдачи мощности предоставлен китайским Эксимбанком на весьма выгодных для Беларуси условиях: "Кредит предоставлен на 15 лет, 5 лет льготный период, под практически 3% годовых (2% годовая ставка, 0,5% - обслуживание и еще 0,5% - на риски). Кредиты на таких условиях сегодня практически невозможно найти. Мы благодарны нашим китайским партнерам за такие условия".

Галерея изображений