Более 150 родников обнаружено в Центральном регионе

Сейчас в Беларуси создается каталог родников. Всю информацию можно найти на кадастровой онлайн-карте с нанесенными на нее голубыми точками - так маркированы родники. О каждом водном объекте есть краткая справочная информация по местоположению и состоянию, ко многим прилагаются фото. Точные координаты источника легко определит навигатор, сообщает МЛЫН.BY.

25-05-2020-5.jpg

Как рассказала заместитель начальника отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Павлова, на Минщине обнаружено более 150 родников. Все они уникальны - имеют историческое, географическое, экологическое или духовное значение. Территория возле многих обустроена, установлены информационные знаки.

Однако криниц в области гораздо больше. Много скрыто в лесных чащах. К слову, аккумулировать информацию обо всех криницах нашей страны на одном интернет-ресурсе начали в первый Год малой родины. В декабре 2018 года на Публичной кадастровой карте появился новый тематический слой «Родники». На его составление ушло около двух месяцев.

Онлайн-карта постоянно обновляется благодаря поступающим из регионов новым сведениям о родниках. Координируют усилия в этой работе Национальное кадастровое агентство Госкомимущества совместно с Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов Минприроды. Присоединиться к инициативе может любой человек. Через электронную приемную на сайте облкомприроды каждый может сообщить точные географические координаты родника в своей местности, кратко рассказать его историю и оставить свой контактный телефон. Добровольцы выедут на место, изучат, нанесут на карту этот водный объект.

По результатам инвентаризации будет составлен верифицированный перечень родников Минской области с координатной привязкой, описанием точного местоположения, гидрологических характеристик и информацией о принадлежности родника к особо охраняемым природным территориям. Итоги инвентаризации также будут переданы Научно-практическому центру НАН Беларуси по биоресурсам с целью их дальнейшего изучения, и присвоения некоторым из них статуса гидрологических памятников природы.

На кадастровую карту республики уже нанесено более 960 родников. По их количеству в лидерах Могилевская область - там собраны и проверены факты о 258 водных источниках. На Гродненщине - 230, на Гомельщине - 165, на Витебщине - 94, на Брестчине - 69. На территории Минска - 2 родника.

Отметим, сейчас Минприроды в рамках инициативы «Обустроим малую родину» разрабатывает концепцию информационной кампании «Расскажи о своем роднике», которую планирует запустить к 5 июня. Ее цель - благоустройство родников, посещение криниц на особо охраняемых природных территориях с привлечением общественности, в том числе детей и молодежи. К проводимым обследованиям криниц сможет присоединиться каждый желающий. Ожидается, что подытожат результаты кампании в октябре-ноябре этого года по случаю проведения VI международного водного форума «Родники Беларуси».


Галерея изображений