Более 300 многодетных семей Солигорщины к концу года заселятся в новое жилье

В Солигорском районе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий около 700 многодетных семей. Примерно половина из них обзаведется заветными квадратными метрами уже в 2020 году. Строительство жилья полным ходом ведет УКС Солигорского района, сообщает МЛЫН.BY.

13-07-2020-2.jpg

УКС Солигорского района — это, по сути, инженерная организация, которая выступает заказчиком в строительстве жилья, объектов социальной сферы, ведет комплексное управление строительной деятельностью и оказывает ряд услуг населению, а также промышленным предприятиям региона.

Руководит управлением капитального строительства Андрей Наливайко — директор молодой, но профессионал с солидным опытом.

— Работаю руководителем с декабря 2019-го, а в УКСе Солигорского района уже 10 лет. Начинал инженером технического надзора по электроснабжению, потом занимал должность главного инженера. Так что свою работу знаю изнутри, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Наш УКС — одно из крупнейших предприятий своего профиля в Минской области. Солигорск — город молодой и активно строящийся. Так что работать здесь одновременно и сложно, и очень интересно.

Основная задача, которую сегодня ставит перед собой руководство Солигорского района, — обеспечение жильем многодетных семей и граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так что стройка в городе шахтеров идет полным ходом. Вместе с Андреем Наливайко отправляемся в 21-й микрорайон. Когда-то здесь были пахотные земли, но в 2017 году по распоряжению Главы государства было согласовано предоставление земельных участков управлению капитального строительства для многоквартирной жилой застройки. А уже в конце 2018-го жильцов принял первый дом нового микрорайона.

— В этом году мы уже ввели в строй два дома для многодетных семей. В июле планируем сдать еще один, — проводит экскурсию по строительной площадке Андрей Валерьевич. — Кроме того, приступили к строительству еще двух домов, уже готовы котлованы, ввод их в строй запланирован на конец этого года. В целом к 2022 году думаем закончить освоение 21-го микрорайона Солигорска. И уже есть планы на строительство нового, 22-го.

УКС Солигорского района занимается не только возведением жилья, но и созданием необходимой социальной инфраструктуры. Например, в новом 21-м микрорайоне города согласно проекту детальной планировки предусмотрено проектирование и строительство школы на 930 учащихся и садика на 330 детей. А еще специалисты управления капитального строительства занимаются обустройством дорог к жилым домам.

Очередной объект, важный не только для Солигорщины, но и соседних районов, специалисты УКСа ввели в эксплуатацию буквально на днях. Это реконструкция приемного отделения Солигорской ЦРБ со строительством пристройки под размещение аппарата МРТ. Можно сказать, что благодаря строительству этого объекта значительно повысился уровень региональной медицины — ведь теперь за сложными исследованиями не нужно обращаться в столицу, все можно сделать на месте.

— Кроме того, сейчас мы выполняем второй пусковой комплекс капитального ремонта родильного отделения Солигорской ЦРБ. Ремонтируем кровлю, кабинеты, полностью обновляем оборудование. Работы финансируются из двух источников: часть денег выделяется из областного бюджета, также спонсорскую помощь оказывает ОАО «Беларуськалий». Осенью планируем сдать объект в эксплуатацию. Кстати, капитальный ремонт первой очереди роддома тоже проводили мы, — не без гордости рассказывает директор УКСа.

Чтобы в полной мере оценить качество работы специалистов Солигорского УКСа, достаточно взглянуть на объекты, которые были возведены с их участием. В их числе поликлиника №2, построенная в 2018 году, а также знаменитый сквер Семьи, Любви и Верности.

— Мы ведем технический надзор и несем ответственность за работу всех организаций, задействованных в строительстве. Любые замечания о недоделках в первую очередь не к строителям, а к нам. Так что к своей работе относимся максимально добросовестно. Ведь облик родного города во многом зависит именно от нас, — отмечает Андрей Наливайко.

УКС Солигорского района контролирует строительный процесс, начиная с оформления документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Специалисты предприятия проводят процедуры закупок, выбирают проектные и строительные организации, полностью сопровождают стройку, отслеживая качество и своевременность выполняемых работ.

Жилье для многодетных семей и граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возводится не только в городе, но и в районе. В скором времени начнется строительство двух пятиэтажных домов на 60 квартир в Красной Слободе и Старобине.


Галерея изображений