Более 40 тыс. человек приняли участие в богослужении в Будславе

Здесь также состоялась торжественная процессия с копией образа Матери Божьей Будславской и реликвией святой Терезы - акт посвящения Беларуси. В церемонии приняли участие епископы Беларуси, представители государственной власти, дипломатических миссий, священнослужители и верующие из Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Чехии, Германии, Италии, Польши.

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в беседе с журналистами отметил, что этот праздник объединяет людей. При этом он подчеркнул, что без участия государства такой праздник не получился бы.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура сообщил, что вместе с католической церковью руководство области давно готовилось к этому празднику, стремилось сделать его достойным и ярким. Проведен ремонт храма. В 2011-2012 годах Минский облисполком выделил на ремонтные работы Br978,6 млн.

Будславский храм - место особенного почитания Чудотворной иконы Божьей Матери. С 90-х годов XX века Будславский фест принимает более 20 тыс. паломников ежегодно. В 1994 году Папа Римский Иоанн Павел II присвоил костелу титул "базилика малая". Храм построен в 1873 году в стиле позднего барокко. Последний раз полный ремонт храма проводился в 1929 году. Во время Второй мировой войны храм не пострадал. Этот памятник архитектуры имеет статус историко-культурной ценности Беларуси первой категории.

В Будславе в эти дни работает молодежный волонтерский лагерь "Великий исток". В нем участвуют сотни волонтеров со всей Минской области, в том числе республиканские молодежные общественные объединения. Они оказывают практическую помощь организаторам Будславского феста. На праздник в Будслав также пришли пешком около 4 тыс. пилигримов из различных регионов Беларуси, к ним присоединились верующие из других стран, в том числе из России, Литвы. Они разместились в Будславе в палаточном городке.

Участники мероприятия тепло приветствовали прибывшего на торжества кардинала Жана-Луи Торана - председателя Папского совета по межрелигиозному диалогу. Папа Римский Франциск назначил его своим специальным посланником на праздновании 400-летия прибытия иконы Пресвятой Девы Марии в Будслав. Кардинал Торан является известным и авторитетным ватиканским иерархом. Именно от него весь мир услышал 13 марта 2013 года знаменитое "Habemus Papam", когда он объявил об избрании Папы Франциска.

Галерея изображений