Более Br1 трлн. инвестиций направлено на развитие Нарочанского региона с 2011 года

По словам губернатора, реализация мероприятий Государственной программы развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы дала неплохой экономический эффект. Так, в 2012 году в 2,3 раза больше, чем в 2011-м, было оказано санаторно-оздоровительных услуг, более чем в 2 раза - туристко-экскурсионных и услуг культуры. Экспорт услуг вырос на 52% до $13,4 млн. (при прогнозе $9,5 млн.). В санаторно-курортных и оздоровительных организациях отдохнули и укрепили здоровье 75,5 тыс. человек. Выручка от размещения в гостиничных объектах увеличилась почти вдвое до Br10,5 млрд.

"Главной задачей программы является создание на базе Нарочанской курортной зоны крупнейшего оздоровительного, культурно-развлекательного и туристического центра Беларуси, который сможет успешно конкурировать с известными зарубежными курортами, - сказал Борис Батура. – С 2011 года идет работа над созданием инфраструктуры для агроэкологического культурно-познавательного, водного, спортивного, оздоровительного и других видов туризма".

В Нарочанском регионе реализуется несколько важных инвестиционных проектов. Так, запущено производство по переработке и консервированию рыбы и рыбных продуктов. Завершено строительство туристической деревни в районе населенного пункта Абрамы, дома охотника и рыбалова в Наносах. Продолжается строительство базы туризма и отдыха на озере Великие Швакшты, этнокультурного туристического агрокомплекса в деревне Наносы. Началось строительство корчмы "Нарочанская уха".

В регионе разработаны интересные маршруты культурно-познавательных экскурсий, специализированные научно-познавательные туры, начато обустройство сафари-парка, создан единственный в республике дендрологический сад.

Особое внимание Борис Батура уделил перспективам производства экологически чистой продукции. По его мнению, это важно и актуально для всей республики, но в первую очередь – для Нарочанской курортной зоны. "В Европе производится 1% продукции с маркировкой "экологически чистая", стоит она в 5-10 раз дороже обычной, - сказал Борис Батура. – К сожалению, в Беларуси пока нет соответствующего стандарта. Его разработка ведется и еще не завершена. Но, не ожидая нормативов и стандартов, производство экологически чистой продукции уже начало раскручиваться".

По мнению губернатора, особо перспективно это направление для Мядельского района – здесь охранная зона, а значит нельзя применять удобрения, гербициды и пестициды. Производимая продукция фактически и есть экологически чистая, однако не имеет соответствующего обозначения.

Галерея изображений