Более Br3 трлн инвестировали организации Минска за последние 10 лет в сельхозпроизводство

"За прошедшие 10 лет с момента реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций Минской области и их передачи предприятиям города, в сельскохозяйственное производство было инвестировано Br3,01 трлн, из которых Br1,9 трлн составляют собственные средства столичных организаций", - сказал Иван Пракопов.

Из выделенных средств на реконструкцию и строительство сельскохозяйственных объектов направлено Br936,6 млрд, на приобретение техники - Br360,3 млрд, приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, семян - Br972,5 млрд, на строительство жилья и социальных объектов было выделено Br77,9 млрд. В том числе в первом квартале 2014 года в развитие сельского хозяйства инвестировано Br184,1 млрд, из них собственных средств Br138,4 млрд. Указанные суммы были направлены на закупку удобрений, семян (Br58 млрд), реконструкцию и строительство (Br51,1 млрд), заработную плату (Br35,8 млрд), закупку техники (Br19 млрд), строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов и жилья (Br20,3 млрд).

Как отметил Иван Пракопов, город традиционно оказывает сельхозорганизациям помощь. В 2013 году из бюджета Минска была оказана господдержка на Br198,7 млрд, в 2014 году на эти цели выделено Br111,5 млрд и уже направлено Br86 млрд. 

В 2012 году в сельскохозяйственных подразделениях организаций Минска за счет собственных средств была проведена реконструкция 34 объектов, построено 6 молочно-товарных ферм. Всего за 2012-2013 годы в 38 сельскохозяйственных подразделениях минских организаций проведена реконструкция 54 молочно-товарных ферм. Как рассказал замначальника ГУПР Мингорисполкома, эти меры позволили увеличить поголовье скота на 32 тыс. 90 голов (или на 185%), в том числе коров на 8 тыс. 828 голов (или на 149%), производство молока увеличилось на 85,4 тыс.т (или на 354%), зерна - на 85,7 тыс.т (или на 247%).

Иван Пракопов подчеркнул, что в результате проведенной реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм значительно улучшилось качество реализуемого молока. На сегодняшний день 92% молока, сдаваемого с ферм, которые были модернизированы, имеет высший и экстрасорт. 

В 2014 году намечено продолжить строительство новых и реорганизацию уже существующих объектов. Инвестиционные проекты запланировано реализовать в текущем году и в коммунальных организациях города. Например, в КУП "Минская овощная фабрика" будет начато строительство энергосберегающих зимних теплиц площадью 1,7 га для выращивания томатов, а также семенной линии. На этом предприятии запланировано модернизировать линию по производству чайных напитков в пакет типа "пирамида". В ОАО "Гастелловское" в 2014 году устроят пчелопасеку и пруд в районе деревни Леонтьевичи Минского района, а в УП "Партизанское" планируется реконструкция здания незавершенного строительства склада тары в районе деревни Таборы в производство по переработке картофеля и овощей.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал от столичных организаций внести конкретные предложения по повышению эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. "Мы должны выработать планы инвестирования, развития мощностей по производству молока, мяса, план строительства новых объектов по каждому предприятию на следующую пятилетку. Прогноз должен быть четким, а все сформулированные цифры нужно расписать", - сказал Николай Ладутько. Он подчеркнул, что эту работу необходимо выполнить к началу уборочной кампании.

Город должен принимать участие в развитии коммунальных предприятий, а также уделить больше внимания поиску новых инвесторов.

В настоящее время в оперативном управлении организаций - инвесторов Минска находится 35 сельскохозяйственных подразделений, расположенных в 16 районах Минской области. В том числе 6 из них принадлежат коммунальным организациям столицы. Аграрный сектор города занимает 7,5% сельскохозяйственных угодий Минской области. В столичных сельхозорганизациях трудятся более 5 тыс. человек.

Галерея изображений