Более Br30 трлн. инвестировано в экономику и социальную сферу Минской области в 2012 году

Александр Турчин отметил, что эффективность работы экономики можно характеризовать способностью определять и создавать условия, при которых финансовые потоки направляются в качестве инвестиций в те проекты, которые будут давать наибольшую прибыль. "Заметную роль в формировании отрицательной динамики инвестиций в основной капитал сыграла высокая база 2011 года. Кроме того, отрицательная динамика связана и со значительным снижением кредитования в рамках госпрограмм", - пояснил зампред облисполкома.

В Минской области за прошлый год изменилась структура источников финансирования инвестиций. Так, удельный вес кредитных средств в общем объеме инвестиций снизился почти на 16 процентных пунктов и составил около 22%, собственных средств организаций увеличился на 9 процентных пунктов до 49%, доля собственных средств населения возросла на два процентных пункта до 9%. Большая доля инвестиций в основной капитал - 60% - приходилась на строительно-монтажные работы, на активную часть основных средств - оборудование, транспортные средства - 40% общего объема капиталовложений при прогнозе 45%.

Из 22 районов Минщины прогнозный показатель по инвестициям в основной капитал выполнили лишь Березинский, Червенский, Узденский, Копыльский, Смолевичский, Минский, Любанский, Дзержинский районы. Недостаточно уделялось внимания работе с субъектами малого предпринимательства, реализующими инвестиционные проекты стоимостью более Br1 млрд., в Слуцком, Солигорском и Узденском районах.

"В районах должно быть четкое представление о том, как строится работа с инвесторами. Увеличение доли иностранных инвестиций - это не только иностранный капитал, но и новые технологии, потенциал для осуществления модернизации действующих предприятий", - подчеркнул Александр Турчин.

В 2012 году в экономику области привлечено прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму более $500 млн., или в 1,4 раза больше, чем в 2011 году. В том числе ПИИ на чистой основе составили $137,2 млн., причем более 40% из них были привлечены в ноябре-декабре прошлого года.

"Минская область относится к регионам, наиболее привлекательным для капиталовложений. Наша задача состоит в том, чтобы превратить этот потенциал в реальный поток инвестиций, создание новых производств и рабочих мест, - резюмировал зампред облисполкома. - При этом недостаточно создавать условия для привлечения инвестиций, важно научиться воплощать их в эффективные проекты".

Галерея изображений