Более Br45,2 трлн. направят в столичной области в 2013-2015 годы на модернизацию реального сектора экономики

"Модернизация экономики - задача, которая стояла перед нами всегда, но в связи со вступлением России в ВТО, обострением конкуренции на внешнем и внутреннем рынках, она приобрела особую актуальность, - пояснили специалисты. - Модернизация позволит более полно использовать внутренние ресурсы и продолжить интенсификацию производства, оптимизировать численность работающих, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции".

В столичной области разработаны мероприятия по повышению эффективного развития 535 государственных организаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде, из которых 395 подлежат модернизации. Остальные 140 из этого списка планируется продать, ликвидировать и реорганизовать путем присоединения.

Модернизация 83 промышленных организаций будет проводиться за счет реализации более 140 инвестпроектов. Среди наиболее важных из них - проекты на БелАЗе (создание мощностей и увеличение объемов производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т), "Беларуськалии" (создание производства NPK-удобрений мощностью 240 тыс.т в год), БАТЭ (создание сборочного комплекса), Любанском комбинате стройматериалов (строительство технологической линии по производству фибролитовых плит и наполнителей).

Удельный вес молоко- и мясоперерабатывающих предприятий среди коммунальных организаций области составляет более 72%. На этих предприятиях реализуются 24 инвестпроекта. К примеру, Молодечненский молочный комбинат внедряет автоматизированную линию по производству сыров, в том числе сорта "Моцарелла". Слуцкий сыродельный комбинат расширяет производство деминерализованной сыворотки, создает участок концентрированной сыворотки.

Одним из важнейших направлений экономического развития региона в 2013 году остается организация привлекательных рабочих мест в сельской местности. С учетом технологической и экономической модернизации планируется обеспечить темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на уровне 104-105% к 2012 году. В 2013 году планируется модернизация 220 сельхозорганизаций с реконструкцией и строительством более 400 объектов. Из них 290 объектов в молочной отрасли, 64 фермы для содержания и откорма крупного рогатого скота, 16 свинокомплексов, 36 объектов птицеводства. К 2015 году в АПК планируется достигнуть $40,7 тыс. выручки от реализации на одного работника ($21,2 тыс. в 2012 году).

С планами модернизации экономики в Минской области тесно связана реализация 561 инвестиционного договора с общим объемом инвестиций Br19 трлн. 430 млрд. Кроме того, в 2013 году в центральном регионе страны планируется создать 157 новых производств.

Галерея изображений