Более Br570 млрд. будет направлено на модернизацию льнозаводов Беларуси в I полугодии 2014 года

Как отметил глава правительства, в модернизацию льнозаводов вложено уже около Br300 млрд. "Еще столько же изыскали в ноябре-декабре и направили на эти цели, Br574 млрд. будет выделено в первом полугодии следующего года - сказал премьер. - Таким образом, выделяется примерно $120 млн. на реализацию этих проектов".

Согласно комплексному бизнес-плану развития льняной отрасли, до 2015 года в стране должно быть модернизировано 18 льнозаводов, 6 из которых - в текущем году. На 1 января 2013 года технически переоснащены 4 из них с суммарной мощностью 36 тыс.т льноволокна. По словам Михаила Мясниковича, сегодня нет никаких сомнений относительно своевременного завершения модернизации на Кармянском и Кареличском льнозаводах. Вместе с тем определенные вопросы есть по Ляховичскому, Ореховскому и Слуцкому льнозаводам. 

Михаил Мясникович отметил, что на заседаниях Президиума Совета Министров выработан и принят ряд решений по улучшению экономического положения льняной отрасли: "Этот механизм будет работать уже с зимы этого года". В частности, даны команды на подготовку соответствующих паспортов технического оснащения льнозаводов, на основании чего будет формироваться в том числе технологическая дисциплина. 

Сегодня во время посещения премьером Слуцкого льнозавода достигнута договоренность с учеными о необходимости уточнения льнопригодных земель под урожай 2014 года. 

Премьер обратил внимание на то, что в настоящее время существует такой экономический механизм, что льнозаводам не выгодно продавать сырье на Оршанский льнокомбинат. Это связано с диспаритетом цен экспорта и внутреннего рынка. "Мы в правительстве стараемся устранить этот недостаток, - отметил Михаил Мясникович. - В частности, уже принято решение, касающееся ценообразования. В ближайшее время правительство выпустит соответствующее постановление - об увеличении закупочных цен (на льноволокно. - Прим. БЕЛТА) на 25-28%. Это будет касаться не только льнозаводов, но и льносеющих хозяйств. Поэтому и те хозяйства, которые попадают в зону работы льнозаводов, будут иметь лучшую экономику производства этой культуры", - добавил премьер.

В целом он выразил уверенность, что экономика льняной отрасли с учетом принятых решений будет улучшаться.

Михаил Мясникович подверг критике иждивенческий подход некоторых предприятий. И это касается не только льняной отрасли, но и ЖКХ. Он считает, что каждый руководитель должен, прежде всего, сам отвечать за свой участок, а не ждать помощи со стороны. 

С учетом того, что к 2015 году в Беларуси из ныне действующих 40 льнозаводов должно остаться 25, премьер поставил задачу выработать максимально эффективную схему их работы.

Галерея изображений