Большинство обращений граждан можно решить на местном уровне - представитель Миноблисполкома

"Каждое обращение рассматривается, и принимаются все меры, чтобы законные интересы граждан были удовлетворены. Вместе с тем по некоторым обращаться в облисполком или Администрацию Президента необязательно, решить их можно на уровне местных органов власти. Зачастую у граждан просто не хватает терпения, чтобы дождаться решения какого-то вопроса, и они предпочитают сразу обращаться в вышестоящие инстанции", - отметила начальник отдела.

За январь-октябрь 2014 года в Миноблисполком поступило 5 132 обращения, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число обращений в райгорисполкомы и сельисполкомы уменьшилось. Так, за десять месяцев райгорисполкомы рассмотрели 10 241 обращение (98% к уровню января-октября прошлого года), сельисполкомы - 10 603 обращения (89%).

"Самой злободневной является тема функционирования коммунального и дорожного хозяйства. Этой тематики касается 38% обращений", - отметила Оксана Таранда. В частности, граждан волнуют проблемы содержания и ремонта дорог. Особенно остро эта проблема стоит в Минском, Молодечненском, Смолевичском, Дзержинском, Воложинском районах. Также актуальной является тема ремонта жилья. В нынешнем году возросло количество обращений, касающихся электро- и водоснабжения, канализации. Поступают жалобы на отсутствие инженерно-транспортной инфраструктуры в районах индивидуальной застройки. 

Второе по количеству обращений место занимает тема жилищного хозяйства (31%). "При этом если в 2013 году граждане беспокоились о соблюдении сроков строительства жилья, то в нынешнем году их больше интересует стоимость построенного жилья и перспективы дальнейшего функционирования кооперативов с учетом изменений в законодательстве", - отметила Оксана Таранда. Возросло число обращений по поводу улучшения жилищных условий. "Эти жалобы, как правило, являются повторными", - уточнила специалист. Также есть обращения насчет приватизации и купли-продажи жилых помещений. В частности, люди выражают несогласие с оценочной стоимостью жилья, сроками оплаты.

На третьем месте по числу обращений тема землепользования. Однако из года в год количество обращений по этой теме уменьшается. Наиболее часто ее затрагивают жители пристоличных районов - Минского, Смолевичского, Дзержинского и Молодечненского. 

В нынешнем году увеличилось количество жалоб юридических лиц о непродлении или расторжении инвестиционных договоров. Что касается социальной сферы, то по этой теме поступает незначительное количество обращений.

Галерея изображений