Большинство проблемных новостроек в Минской области уже имеет высокую степень готовности

По данным на 1 июня, в Минской области насчитывалось 48 проблемных жилых домов. Такие объекты есть во всех районах. В Борисовском районе их 7, в Дзержинском - 6, в Молодечненском районе и Жодино - по 5.

"Разработаны графики ввода в эксплуатацию каждого из проблемных домов. Работы по ним отслеживаются ежедневно. Эти новостройки будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года. Строители работают в усиленном режиме, - пояснил Алексей Быков. - Большинство из этих объектов уже имеет высокую степень готовности. Летом новостроек с превышением сроков их ввода в эксплуатацию станет меньше. Из этого списка уже выбыл ЖСПК "Столбцы-3", который был сдан в июне".

Зампред отметил, что основной причиной задержки ввода в эксплуатацию новостроек были перебои в финансировании. "Большинство из нынешних проблемных домов начали строить в конце 2011 - начале 2012 года. Сложности с финансированием привели к тому, что основная часть денег переводилась на завершение строительства домов с высокой степенью готовности", - сказал он.

Другие причины, по словам Алексея Быкова, технического характера: "Дома приходилось перепроектировать. Это связано с недостатками в работе подрядных организаций, некоторые пришлось сменить".

"Для улучшения работы строительного комплекса Миноблисполком усилил контроль за эффективностью работы подрядных организаций, особенно коммерческих. На объектах увеличено количество строителей", - отметил Алексей Быков.

Галерея изображений