Борис Батура: решение проблем логистики значительно увеличит экспорт услуг Минской области

"Мы серьезно занимаемся развитием логистической инфраструктуры. Есть определенные проблемы в этой сфере, решение которых могло бы увеличить экспорт услуг столичной области, 60% которых приходится на транспортные услуги", - сказал Борис Батура.

Среди проблем руководитель столичной области назвал ограниченность выдаваемых Беларуси Министерством транспорта России разрешений на перевозки грузов. "Этот вопрос обсуждается на уровне правительств. Думаю, он решится в рамках Таможенного союза", - отметил он.

Вторая проблема, по словам губернатора, заключается в принципе резидентства, который не позволяет в настоящее время белорусским субъектам хозяйствования (логистическим центрам) подавать декларации на товары любому таможенному органу на территории Таможенного союза, то есть осуществлять в Беларуси таможенную очистку товаров, следующих транзитом в адрес резидентов России и Казахстана.

Борис Батура также рассказал, что в Минской области построены и функционируют 8 логистических центров общей площадью складских помещений около 120 тыс.кв.м, и на шести ведется активное строительство. С начала реализации инвестиционных проектов на строительство 14 современных логистических центров освоено почти Br2 трлн. инвестиций.

Экспорт услуг Минской области за 2012 год составил $560 млн. Экспорт строительных услуг за прошлый год увеличился в три раза, темп роста экспорта туристических услуг составил 165%, услуг в области здравоохранения - 150%.

Галерея изображений