Борисовский БАТЭ стал обладателем футбольного Суперкубка Беларуси

"Шахтер" - БАТЭ - 0:3, по пенальти (0:0).

Пинск. Стадион "Волна". 2 500 зрителей.

Судья - С.Цинкевич.

"Шахтер": Котенко; Юревич, Кузьменок, Матвейчик, Рыбак, Афанасьев (Ковалев, 52), Миколюнас (Вергейчик, 90), Старгородский, Мартынюк, Януш (Чович, 72), Комаровский. 

БАТЭ: Черник; Бага (Риос, 63), Гордейчук, Жавнерчик, Карницкий, Младенович, Поляков, Родионов, Стасевич, Яблонский, Милунович.

Пенальти забили Гордейчук, Яблонский, Стасевич (все - БАТЭ); не забили Комаровский, Чович, Кузьменок (все - "Шахтер").

Предупреждения: Януш, Рыбак.

Начало первого официального матча нового сезона прошло под знаком превосходства команды из Солигорска. В первые 20 минут подопечные Сергея Боровского полностью владели инициативой, не позволив оппонентам проявить себя в атаке. По меньшей мере дважды мог отличиться форвард горняков Дмитрий Комаровский, но его опасные удары отразил голкипер борисовчан Сергей Черник. Где-то после получаса встречи футболисты БАТЭ смогли отодвинуть игру от своих ворот и начали создавать угрозы защитным порядкам солигорцев. Самый реальный шанс открыть счет был у капитана борисовчан Виталия Родионова за две минуты до перерыва, но мяч после его удара с пяти метров прошел значительно выше цели. После возобновления игры картина игры резко изменилась. Получив в перерыве наставления от Александра Ермаковича, борисовчане заиграли намного активнее и сразу заставили серьезно поработать Артура Котенко. Несмотря на то, что в первом тайме голкипер солигорской дружины замерзал под дождем и сильным ветром, он не допустил ни одной ошибки и отвел все угрозы. Футболистам "Шахтера" пришлось уповать на контратаки, причем некоторые из них были очень острыми, но Сергей Черник не позволил распечатать свои ворота. Именно вратарь борисовчан стал в итоге героем этого напряженного поединка: в серии послематчевых пенальти Черник отразил все 3 удара соперников, а его партнеры по команде трижды подряд были точны и принесли викторию БАТЭ. 

Для борисовской дружины это пятый Суперкубок в истории. До этого они завоевывали этот почетный трофей в 2010 (соперник - новополоцкий "Нафтан" - 3:2, в серии послематчевых пенальти), 2011 (жодинское "Торпедо-БелАЗ" - 3:0), 2013 ("Нафтан" - 1:0), 2014 (ФК "Минск" - 1:0) годах, а в 2012 году уступили "Гомелю" - 0:2. Солигорская дружина впервые играла в матче лауреатов сезона.

Победитель встречи, кроме самого Суперкубка, получил в качестве призовых Br90 млн, а проигравшая команда - Br40 млн.

Галерея изображений