Борисовский БАТЭ вышел в плей-офф футбольной Лиги чемпионов сезона 2014/15

БАТЭ (Борисов, Беларусь) - "Дебрецен" (Венгрия) - 3:1.

БАТЭ: Черник; Младенович, Гайдучик (Сигневич, 42), Поляков, Хагуш (Павлов, 69); Филипенко, Лихтарович (к) (Олехнович, 55), А. Володько; Кривец, Родионов, Гордейчук.

"Дебрецен": Новакович; Жидаи (Лудански, 65), Буадла, Месарош (Бркович, 84), Мате, Сидибе, Варга, Сакай (к) (Боди, 71), Корхут, Йованович, Сейди. 

Голы: 0:1 - Сидибе (20, с пенальти), 1:1 - А.Володько (39), 2:1 - Родионов (66), 3:1 - Кривец (94, в добавленное время).

Предупреждения: Буадла (9), Черник (19), Родионов (85).

Удаление: Буадла (37).

На "Борисов-Арене" был установлен новый рекорд посещаемости. В присутствии 12 788 болельщиков борисовчане начали матч не совсем уверенно. Порой затруднительной задачей для хозяев поля был обычный переход на половину соперников. Примерно к 15-й минуте борисовчане пришли в себя и заработали угловой у ворот "Дебрецена". Впрочем, его розыгрыш не привел к какой-либо остроте. Следующий опасный момент случился во владениях Сергея Черника, который, как оказалось, стал предвестником первого гола. На 20-й минуте шведский арбитр матча Стефан Юханнессон назначил пенальти за фол Черника против Сейди. При этом судья находился вдалеке от эпизода в хозяйской штрафной и лишь издалека наблюдал за происходящим. Несмотря на это, рефери без колебаний указал на "точку", а одиннадцатиметровый удар четко реализовал тот же футболист, который отличился таким же способом и в первой встрече в Венгрии.

Для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов БАТЭ потребовалось забивать трижды. Понимая сложность этой задачи, главный тренер хозяев Александр Ермакович начал тактические перестроения игроков. Еще до перерыва он произвел первую замену, выпустив Николая Сигневича вместо Виталия Гайдучика. Вышедший на замену футболист усилил игру партнеров. К тому моменту счет уже был 1:1, а венгры действовали вдесятером после удаления за фол Буадлы на Сергее Кривце после ранее полученного предупреждения. Выровнял положение точным ударом Александр Володько.

С началом второго тайма борисовчане завладели преимуществом и забили мяч усилиями Виталия Родионова на 66-й минуте. Тем не менее, этот счет устраивал гостей и они сконцентрировались на надежной игре в обороне. До окончания основного времени матча цифры на табло были неизменными. Судьи добавили к 90 еще шесть минут, которые оказались решающими в двухматчевой дуэли. Сергей Кривец в одной из атак на исходе встречи головой замкнул прострел с фланга и вывел борисовский клуб в раунд плей-офф.

Первая дуэль команд в Венгрии завершилась минимальным поражением борисовчан - 0:1 (Сидибе, 56, с пенальти). По сумме двух матчей БАТЭ выиграл - 3:2.

Два года назад БАТЭ и "Дебрецен" уже встречались на той же стадии Лиги чемпионов, и тогда успех был на стороне белорусского клуба: на своем поле борисовчане не сумели добиться победы, сыграв вничью 1:1 (мяч у БАТЭ - И.Сидибе, автогол), а в гостях взяли верх со счетом 2:0 (Д.Мозолевский, А.Володько).

Борисовчане начали в этом году выступление в главном клубном европейском турнире со второго квалификационного раунда, где по сумме двух встреч лишь за счет гола на чужом поле одолели албанский "Скендербеу" - 0:0 (дома) и 1:1 (в гостях).

Победители раунда плей-офф сезона 2014/15 выйдут в групповой этап Лиги чемпионов, а проигравшие сразятся в плей-офф второго по значимости континентального турнира Лиги Европы.

Галерея изображений