Будславские торжества прославляют духовность и семейное единство - Завальнюк

Владислав Завальнюк подчеркнул, что на праздничные мероприятия собрались тысячи людей и их количество увеличивается. "Люди идут сюда, чтобы получить духовную поддержку и вовсе не обязательно для того, чтобы увидеть десятки чудес. Чудеса происходят в душе человека, и сами люди делают чудеса своими добрыми делами", - сказал он.

По словам Владислава Завальнюка, пилигримы, десятки тысяч которых пришли, идут и продолжают идти в Будслав из Беларуси, Украины, России, Польши и других стран, учатся терпению, благословляют Бога. "Чтобы поклониться иконе Божьей Матери, они терпеливо преодолевали трудности, а идти приходилось в жару и дождь, вместе с друзьями, родственниками, семьями, и осознавали радость бытия, дружбы и покровительства Божьей Матери", - подчеркнул настоятель Красного костела.

Он рассказал, что также шел из Минска в Будслав вместе с пилигримами на протяжении почти всей недели: "Мы шли пять дней, это постная пилигримка. В нашей группе был 51 человек, самому младшему из которых всего два года. Этот путь придал людям силу".

Будславская икона Божьей Матери является одной из наиболее почитаемых и славится многочисленными чудесами. Ежегодно к ней устремляются пилигримы из Беларуси и из-за рубежа. В этом году Будслав планирует принять 45 тыс. паломников. Государство оказало Римско-католической церкви всю необходимую поддержку в подготовке праздника. В частности, были выделены средства на реставрацию костела в Будславе, пущены дополнительные поезда для доставки паломников, также вводится в обращение специальная почтовая марка.

Паломничество к иконе совершается ежегодно с 1991 года. В 2005 году, когда исполнилось 500 лет со дня основания Будслава, оно было особенно многочисленным. Тогда сюда прибыли около 50 тыс. верующих из разных стран.

Галерея изображений