Бюджет Минской области на 2016 год сформирован с профицитом в Br125 млрд

Участники заседания утвердили проект бюджета на следующий год. Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро подчеркнул, что бюджет-2016 является напряженным, однако позволяет решать важнейшие задачи региона. В основу формирования бюджета положены параметры прогноза социально-экономического развития, ожидаемая оценка исполнения бюджета за 2015 год, а также изменения и дополнения в Бюджетный кодекс и Налоговый кодекс. Николай Куховец отметил, что в связи с переходом на трехлетнее планирование бюджета в стране устанавливаются единые нормативные отчисления налога на прибыль и подоходного налога.

Прогнозируется, что доходы консолидированного бюджета Минской области в 2016 году превысят почти на Br2 трлн показатель нынешнего года и достигнут Br20 трлн 725 млрд, расходы составят Br20 трлн 600 млрд. Основным источником доходов станут налоговые поступления (подоходный налог, НДС, налог на прибыль и доходы, налоги на собственность и другие), объем которых превысит Br15 трлн 765 млрд. Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета в виде дотаций и субвенций, как планируется, составит 15,4% (более Br3 трлн 200 млрд). Неналоговые доходы составят 8,5% (более Br1 трлн 750 млрд).

В расходной части областной бюджет сохранит социальную направленность. На финансирование ключевых отраслей социальной сферы планируется выделить более Br12 трлн 575 млрд. Большая часть этих средств будет направлена на первоочередные платежи: выплату зарплаты, оплату коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов, трансферты населению. Как отметил Николай Куховец, по всем ключевым отраслям соцсферы финансирование планируется увеличить. Так, расходы на образование возрастут на 11,5% до Br6,2 трлн, здравоохранение - на 10,7% до Br4,2 трлн, социальную политику - на 22,6% до Br1,1 трлн, культуру - на 14% до Br574 млрд, физическую культуру и спорт - на 12,9% до Br284 млрд.

На финансирование услуг ЖКХ планируется направить Br2 трлн 877 млрд, на мероприятия в области сельского хозяйства - Br1 трлн 877 млрд. На сферу транспорта выделено Br257,6 млрд, на дорожное хозяйство - Br265,9 млрд сверх средств, которые по решению Совета Министров будут переданы в виде субвенций на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт дорог.

Средства на капитальные вложения предусмотрены в размере Br1 трлн 390 млрд (в том числе на жилищное строительство - Br859 млрд). Согласно статье расходов, на погашение долговых обязательств Миноблисполкома (выкупа облигаций, размещенных в банках) запланировано Br124,9 млрд.

Как отметил Николай Куховец, принцип распределения областного бюджета остался неизменным: большая часть средств направлена в районы в зависимости от численности населения. Миноблисполком принял решение не передавать в местные бюджеты средства на проведение мелиоративных работ (Br160 млрд). Исключительно из областного бюджета будут поощряться районы, которые достигнут лучших показателей в социально-экономическом развитии (Br400 млрд). Кроме того, зарезервировано Br300 млрд на проведение ремонтных работ бюджетных учреждений образования и здравоохранения хозспособом, Br100 млрд - на окончание строительства животноводческих объектов, Br120 млрд - на компенсацию потерь банков страны при выдаче льготных кредитов.

Галерея изображений