Частные малые и средние фирмы формируют стабильность экономики - М.Мясникович

Михаил Мясникович поделился наблюдениями от посещения выставки отечественных товаров. "Очень много хороших товаров представляют наши частные компании с числом занятых от 50 до 250 человек, - сказал он. - Эти компании будут формировать стабильность экономики, потому что они мобильны, всегда в поиске". Премьер-министр выразил пожелания, чтобы таких компаний в Беларуси было больше. При этом областные исполнительные комитеты должны оказывать им содействие в предоставлении площадей. "А лучше, если будет возможность купить эти площади, где можно организовать производство. У нас много таких площадей, которые необходимо задействовать", - отметил премьер-министр. Он также положительно оценил стремление молодых людей, работающих в частных компаниях. "Молодые люди развивают свой бизнес, с ним они связывают и собственный достаток, и перспективу, и амбиции, которые еще до конца не реализованы, предприниматели ищут новые оригинальные варианты работы, и это нужно поддерживать", - подчеркнул руководитель правительства. 

На выставке потребительских товаров Минской области представлены компании, которые строят губизнес с расчетом на экспорт, некоторые отправляют на внешний рынок 80% продукции. 

Говоря о конкурентоспособности белорусских товаров, Михаил Мясникович призвал не останавливаться на выпуске традиционных видов, моделей. Для компаний здесь еще много работы, надо смелее заимствовать зарубежный опыт, развивать совместные предприятия. "Безусловно, в этом стремлении мы не должны нарушать чьи-то права на интеллектуальную собственность, промышленные образцы, я за то, чтобы шагать в ногу, иначе можно замкнуться и быть невостребованными", - сказал он. Покупатель будет голосовать кошельком, когда приобретает отечественный товар. Поэтому продукция должна быть еще и привлекательной, рассчитанной на все возрастные группы. "Не надо думать, что потребитель никуда не денется и купит товар, надо бороться за покупателя", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Галерея изображений