Четыре сыночка и лапочка дочка. Мать пятерых детей из Борисова наградят орденом
Четыре сыночка и лапочка дочка. Мать пятерых детей из Борисова наградят орденом

Хоть положенную награду многодетной маме еще не вручили, мы, несколько опережая события, поспешили к ней в гости. Хотелось поближе познакомиться и узнать, как же справляется Наталия Перекатова со своей ребятней — ведь дети у нее, как говорится, мал мала меньше.

Наталия встретила нас на детской площадке возле своего дома. Говорит, последние погожие осенние денечки стараются больше бывать на улице. Рядышком играла детвора. Повсюду игрушки, звонкий смех. С самым младшим годовалым Пашей помогает нянчиться старшая дочка Юля. Он во всем ее слушается и, заприметив незнакомую гостью, не слазил с рук сестры ни на минутку.

— Без Юльки точно бы не справилась, — с гордостью говорит Наталия. — Она мой главный помощник со всеми мальчишками. Вот кому-то повезет — наша Юля будет прекрасной хозяйкой и мамой.

Юля же краснеет и не соглашается с мамой. Мысли у девочки пока о другом — она хочет стать учителем. Признается, давно об этом мечтает.

— Я безумно люблю детей, умею с ними ладить. Но этого мало для поступления. Поэтому сейчас штурмую учебники. Хочу быть учителем-дефектологом — социализировать детей с особенностями психофизического развития, — по-взрослому рассуждает девочка. — Еще люблю фотографировать. Даже записалась на занятия в фотокружок. А на выходных хожу в театральную студию.

Пока говорили с Юлей, мальчишки успели облазить все горки и турники на детской площадке. Мама пристально следила за каждым:

— Они у меня очень шустрые — глаз да глаз за ними нужен. Особенно за пятилетним Витей и трехлетним Олегом. Возраст такой — везде лазить и всем интересоваться. По тысяче вопросов в день задают обо всем, что их окружает: «Мам, а что это?», «Мам, зачем нужны комары?», «Мама, почему стучит сердце?» или «Мам, почему вымерли динозавры?» (улыбается).

Наталия рассказывает, что у каждого из детей свой характер. Но любит всех одинаково. В каждого вкладывает сердце и душу, учит быть добрыми, честными и справедливыми людьми. Наталия гордится тем, что для своих детей она не просто мама, а настоящий друг. Они делятся с ней всем, советуются, обсуждают личные переживания, рассказывают самые главные секреты. Это доверие дорогого стоит.

Наталия сейчас в декретном отпуске. Младшему Паше всего годик. До этого работала комплектовщицей на заводе «Автогидроусилитель».

— Выйдете из декрета, как будете справляться с таким количеством обязанностей — и работать, и за детками смотреть, и по дому хлопотать?

— Наверное, теперь моя главная профессия — мама. Хоть нам помогают бабушки, работать будет сложно — дети еще маленькие.

Кстати, Наталия и сама родилась в многодетной семье — у ее родителей было трое дочерей.

— Мой отец все ждал внука. Я ему четверых подарила, а он все не может натешиться внучкой Юлей, — с улыбкой говорит Наталия.

Женщина не загадывала, что аист прилетит в их семейное гнездо аж пять раз. Уверена — на то воля Божья. Тем более рядом есть крепкое и надежное плечо супруга. Со своим Виталием она познакомилась в родном Борисове. Девушка ходила в одиннадцатый класс. Виталий старше Наталии на четыре года и тогда уже служил в пожарной части.

— Впервые встретились, когда Виталий пришел к нам устанавливать пожарный извещатель, — вспоминает Наталия. — На следующий день позвонил и сразу признался, что я ему очень понравилась. Я была, мягко говоря, удивлена. Как оказалось, Виталий не из робкого десятка. Это меня в нем и привлекло — настоящий мужчина должен быть волевым. Он сразу предложил встречаться, а на третьем свидании — позвал замуж. Над его предложением думала… год. Виталий, кстати, на свадьбе пошутил, что хочет минимум пятерых детей. Как в воду глядел.

Наталия и Виталий живут душа в душу уже четырнадцать лет. Глава семьи работает аппаратчиком на «Смолевичи-бройлер». И если супруга — заботливая и любящая мама и жена, хранительница семейного очага, то он, конечно, главный добытчик. Помимо основной работы, берется и за любую другую. Говорит, с такой большой семьей каждая копейка на счету. С ним домашние не боятся никаких трудностей. Все свободное от работы время папа с удовольствием проводит с детьми, любит выбраться с мальчишками на рыбалку и футбол. Парни копируют отца во всем.

— Особую ценность в большой семье приобретают традиции, которые объединяют всех от мала до велика, — рассуждает Наталия. — На каждый праздник дети помогают мне подготовить праздничный стол. Самый главный его компонент — это торт, испеченный своими руками. Дети любят участвовать в процессе его приготовления и украшать готовый десерт. Вот так своим примером мы показываем, в чем сила единства и как важно заботиться друг о друге.

Орден Матери Наталии будут вручать в торжественной обстановке во Дворце культуры. Мероприятие будет не массовым — из-за ковид-ограничений. На этот раз высокого звания удостоены три мамы из Борисова. У каждой пятеро детей. Но суть награды, конечно же, не в количестве, а в достойном воспитании.

Напоследок интересуюсь, считает ли себя собеседница счастливой женщиной. Ответ читаю по глазам: «Без сомнения». И главные составляющие ее счастья — дети.

Галерея изображений