Численность безработных в Минской области за июнь 2013 года сократилась на 4,4% до 2,9 тыс. человек

По ее словам, в столичной области сохраняется стабильная и контролируемая ситуация на рынке труда. "Снижению численности безработных, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, способствует как высокий уровень информированности населения об имеющихся вакансиях, так и создание рабочих мест, появление новых субъектов хозяйствования", - пояснила Антонина Лаврова.

На 1 июля 2013 года предприятия и организации Минщины предлагали 9,6 тыс. вакансий. На одного безработного условно приходилось 3,3 вакансии, из них 82,6% предназначены для трудоустройства рабочих. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля текущего года составил 0,4% к численности экономически активного населения при прогнозе на 2013 год 1,4%. Самый низкий в столичной области уровень безработицы отмечен в Минском районе (0,1%), самый высокий - в Клецком (0,6%).

В январе-июне нынешнего года в службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 19,5 тыс. человек, из них в качестве безработных зарегистрировано 12,4 тыс. человек. С учетом численности на начало года в трудоустройстве нуждались 24,8 тыс. человек, из них 15,4 тыс. безработных.

В центральном регионе страны в январе-июне на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии трудоустроены 14,1 тыс. незанятых граждан, в том числе на созданные рабочие места - 10,2 тыс. безработных. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации были направлены 564 безработных.

Субсидии для организации собственного дела получили 204 безработных. Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для определенной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности.

В оплачиваемых общественных работах в столичной области приняли участие 4,3 тыс. человек, в том числе 2,4 тыс. безработных. Содействие в переселении на новое место жительства и работы оказано 40 семьям. Пособие по безработице в первом полугодии текущего года получили 3,6 тыс. человек. Средний размер пособия за июнь составил Br134,3 тыс.

Галерея изображений