Число преступлений в Минской области в I полугодии снизилось на 16,6%

Наибольшее снижение преступности зафиксировано в Мядельском, Стародорожском, Березинском, Любанском, Воложинском и Несвижском районах. Рост преступлений по итогам первого полугодия отмечен лишь в Жодино (на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Значительно уменьшилось количество преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. В Мядельском и Несвижском районах не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем рост подростковой преступности отмечен в Воложинском, Червенском, Крупском, Клецком районах и Жодино. Почти 70% всех преступлений, совершенных подростками, были кражи.

В январе-июне нынешнего года в столичной области уровень рецидивной преступности снизился на 15,9%. Отмечается также значительное сокращение количества преступлений против собственности: мошенничеств (на 32%), краж (на 27,6%), разбоев (на 20%), грабежей (на 3,1%). Уменьшилось количество хулиганств и преступлений, совершенных в общественных местах. Снизилось и число преступлений за повторное управление в течение года транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

"Тревогу вызывает то, что в первом полугодии 2013 года в Минской области увеличилось количество убийств и фактов умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, - отметила Татьяна Калинина. - В сентябре текущего года будет проведено областное координационное совещание, на котором планируется рассмотреть проблему роста преступлений против жизни и здоровья людей. Этому будут предшествовать прокурорские проверки эффективности деятельности субъектов профилактики, ответственных за предупреждение преступлений".

В целом в Минской области в первом полугодии уменьшилось число погибших от внешнего воздействия. Меньше людей погибло в результате алкогольного отравления, пожаров, ДТП, переохлаждения. Однако увеличилось число погибших от утоплений, отмечается также рост суицидов и гибели людей в результате производственного травматизма.

"Количество внесенных актов прокурорского реагирования по выявленным нарушениям законодательства об охране труда возросло. Принимаемые меры по предупреждению травматизма и несчастных случаев с людьми на производстве не всегда являются эффективными. Это говорит о необходимости дальнейшего усиления прокурорского надзора в данном направлении", - подчеркнула старший помощник прокурора Минской области.

Галерея изображений