Дефицит квалифицированных кадров препятствует развитию сферы туризма - Борис Батура

По словам губернатора, испытывается острый дефицит квалифицированных кадров в сфере организации туризма. Это следствие отсутствия системы серьезной подготовки и переподготовки, соответствующей мировым стандартам. В 2012 году в Минской области только 16 экскурсоводов и всего 1 гид-переводчик прошли профессиональную аттестацию. "И хотя по этому показателю Минскую область опережают только Минск и Брестчина, этого абсолютно недостаточно, - сказал губернатор. - Решать проблему надо безотлагательно, необходимо отправлять кадры на обучение, в том числе за границу".

Препятствуют развитию отрасли и серьезные недоработки в информационном обеспечении сферы туризма. Еще одним тормозом Борис Батура считает невысокий уровень обслуживания туристов и условий проживания. В настоящее время в Минском регионе работают 54 гостиницы. "Работа над ошибками ведется, - добавил губернатор. – Идет работа по получению сертификата соответствия гостиниц категории "три звезды" в пяти райцентрах: Солигорске, Слуцке, Воложине, Вилейке и Узде. К концу году должна завершиться реконструкция областной спортивно-оздоровительной базы "Галактика" в Воложиском районе на 240 мест".

По мнению губернатора, недостаточно развита инфраструктура объектов придорожного сервиса. В Минской области зарегистрирована четверть объектов торговли и общественного питания придорожного сервиса от их общего количества в республике. В прошлом году в столичном регионе введены в эксплуатацию 34 объекта придорожного сервиса. В текущем году появятся четыре комплексных объекта, предлагающих самый широкий спектр придорожных услуг, а до конца 2015 года в области будет построено еще 69 сервисных объектов. "С учетом географического расположения области и востребованности этой услуги такого количества все же недостаточно", - подчеркнул Борис Батура.

Продолжается работа по улучшению качества обслуживания туристов. Это установка терминалов для расчетов по банковским пластиковым карточкам, расширение ассортимента и улучшение качества товаров в придорожных кафе. На 120 объектах изготовлены меню на белорусском, русском и английском языках, на 116 объектах организована продажа сувенирной и печатной продукции.

Тема развития туристической индустрии актуальна и многопланова, сказал губернатор. Несмотря на то что в Минской области за последних три года удалось много сделать в этом направлении, нерешенных проблем еще немало.

В пресс-туре по Нарочанскому краю принимали участие руководители 15 республиканских и 24 региональных СМИ, журналисты печатных и электронных СМИ. Они ознакомились с различными объектами туристической инфраструктуры, работой оздоровительных учреждений, с реализацией мероприятий Государственной программы развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы.

На территории области работают 1785 объектов общественного питания (15% от республиканского показателя), 153 объекта торговли и общественного питания придорожного сервиса (24%), 54 гостиницы и 44 аналогичных средств размещения на 4,5 тыс. мест (24%), 140 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, в том числе 30 санаториев и 27 детских оздоровительных лагерей, а также 41 охотничий комплекс.

Галерея изображений