Декада общественно-патриотических дел «Чернобыль. 30 лет» стартовала в Минской области

С 18 по 27 апреля во всех учреждениях образования региона пройдут встречи с участниками ликвидации последствий аварии и сотрудниками МЧС. Будут организованы информационные и классные часы, уроки мужества и уроки безопасности, конкурсы детских рисунков "Чернобыль - взгляд сквозь годы", "Мир без атомных катастроф", "Под небом голубым", "Зеленый мир", а также вечера памяти "Трагедия Чернобыля". Кроме того, выйдут специальные выпуски школьных газет "Чернобыль: вчера, сегодня, завтра", будут работать тематические выставки литературы в библиотеках.

В дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, лицеях, колледжах, центрах дополнительного образования детей и молодежи запланирована масштабная культурно-просветительская работа. Так, в Борисовском центре экологии и туризма пройдут информационные часы "30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС", будут оформлены стенды с информационно-справочным материалом об аварии. Состоится круглый стол по проблемам загрязнения чернобыльской зоны, выставка рисунков и плакатов. Мероприятия шестого школьного дня будут посвящены памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В Эколого-биологическом центре Дзержинского района стартовавшую декаду проведут в рамках Недели Земли. Здесь дети смогут увидеть документальные фильмы "Колокол Чернобыля", "Мужество и героизм пожарных Чернобыля". В Слуцком эколого-биологическом центре в эти дни можно будет принять участие в экскурсии "Загадки погоды", посетить метеорологическую станцию райцентра. В аналогичном учреждении Смолевичского района будет заложена аллея памяти участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В Солигорске завершится районный фестиваль-конкурс "Моя планета - моя гордость и боль", целями которого являются изучение проблемы радиационной безопасности, формирование экологического сознания у учащихся, развитие чувства долга перед будущими поколениями за сохранение жизни на планете.

Проведение этих мероприятий будет способствовать привлечению внимания школьников Минского региона к проблеме одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века, а также передаче памяти о чернобыльской трагедии молодому поколению, отметили в областном институте развития образования.

Галерея изображений