Домой через 80 лет. В Плещеницах захоронили останки героя войны Владимира Стаховича
Домой через 80 лет. В Плещеницах захоронили останки героя войны Владимира Стаховича

Родственники, военнослужащие, представители Министерства обороны Республики Беларусь, руководство Логойского района и жители поселка, который в далеком 1940-м значился как районный центр, собрались на братском кладбище, чтобы проводить в последний путь Владимира Семеновича Стаховича. Останки героя Великой Отечественной войны были найдены поисковиками в далекой Карелии.

Повестку на службу в армию Владимир Стахович, житель деревни Соколы, что недалеко от Плещениц, получил в 1940 году в местном военкомате. Попал совсем еще юный белорус в танковое подразделение, где выполнял обязанности связиста.

Весной 1941-го семья перестала получать от солдата письма, что стало поводом думать о трагических событиях в его судьбе. Но никаких сведений о гибели рядового Стаховича близкие не получили.

— Мне он приходится двоюродным дедушкой, — рассказал житель Плещениц Виталий Стахович. — О Владимире Семеновиче я знаю из рассказов отца, у которого было девять детей. Все они разъехались по Союзу, но память о героическом родственнике сохранили.

Представители большого семейства Стаховичей смогли собраться в этот торжественный день в поселке. Андрей Стахович, внучатый племянник Владимира Семеновича, приехал в Плешеницы из далекого Воронежа.

— Сегодня для нас  значимый день, такие события объединяют родных людей, ведь нет ничего важнее памяти о предках, — отметил он.

Героический пример Владимира Семеновича вдохновил Владислава Стаховича на выбор профессии военного.

— Учусь на 2 курсе Военной академии Республики Беларусь, также будущий связист, — поделился молодой человек.

Теперь Владислав станет еще и хранителем реликвий — записки из медальона, саперной лопатки и мешочка с частицей земли, где были найдены останки Владимира Стаховича.  Их будущему офицеру передал Юрий Соломатин — председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации «Международное поисковое объединение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология».

— Ежегодно поисковики движения находят десятки тысяч останков солдат Великой Отечественной войны. За прошлый год наши бойцы вернули из небытия тысячу имен солдат и офицеров Красной армии, и их меньше не становится, ведь потери были колоссальными, —  отметил Юрий Соломатин. — Сегодня одновременно и радостный день, ведь Владимир Стахович наконец вернулся домой, спустя 80 лет.

Тогда в 1941 году им было очень тяжело, шли бои с финнами и в одном из таких сражений погиб ваш земляк. Останки его были найдены недалеко от поселка Подозеро Пряжинского района Республики Карелия.

— Война для нас не закончена, пока не захоронен прах ее последнего солдата. И сегодня мы находимся в центре важного исторического события. Оно обретает особый смысл еще и потому, что нам пытаются навязать другие ценности, внушить, что наши деды и прадеды не были великими полководцами, героическими солдатами, способными на подвиги. А ведь это наш красноармеец, погибая, писал: «Умираю, но не сдаюсь!» — отметил заместитель министра обороны по тылу, начальник тыла Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Бурдыко. — Пусть наши предки спят спокойно, мы продолжим их традиции и сохраним историческую память.

Заупокойная лития, горсти земли, брошенные на гроб солдата, цветы и обязательные воинские почести — солдат самой кровопролитной войны наконец может спать спокойно.

Дополнительно

Силами 52-го отдельного поискового батальона в Минской области в текущем году производились раскопки более чем в 10 районах.  Также в Псковской области были обнаружены останки жителя Минского района, погибшего при исполнении воинского долга. Летом прах солдата был перезахоронен на родине.

Галерея изображений