«Драйвово забить гол депутату или спортсмену». Рождественский турнир по мини-футболу прошел в Борисове
«Драйвово забить гол депутату или спортсмену». Рождественский турнир по мини-футболу прошел в Борисове

Сегодня, 6 января, в спортзале СШ №25 города Борисова было не по-зимнему жарко. Здесь проходил III Рождественский инклюзивный турнир по мини-футболу. В пяти командах сошлись люди разных профессий, организаций и интересов. А объединила их любовь к спорту и здоровому образу жизни. Играли в свое удовольствие, ведь на этом турнире главное не победа. За состязаниями наблюдал МЛЫН.BY.

Турнир проходит уже третий год подряд. На этот раз в нем приняли участие команды Борисовского районного Совета депутатов, Борисовской епархии, СШ №25, МФК «Борисов-900» и Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района. Последние ждут эти соревнования с нетерпением. А именно воспитанники отделения дневного пребывания инвалидов центра. У этих ребят есть своя, особенная, команда по футболу. И многие из них, в буквальном смысле, живут этим видом спорта — на поле они забывают о своих диагнозах. И действительно, когда смотришь, как играют эти ребята, не верится, что у них детский церебральный паралич и другие тяжелые диагнозы.

— Мы всегда ждем этот рождественский турнир. Очень любим играть в футбол с другими командами. Здорово сражаться с такими маститыми игроками. И драйвово забить гол депутату или даже футболисту, — с улыбкой говорит мастер спорта по футболу среди инвалидов, наставник дружины Евгений Гречишкин. — Огромное спасибо организаторам за такую возможность. И отдельная благодарность спонсорам за спортинвентарь — теперь на поле в нашем центре будут полноценные футбольные ворота.

Евгений Гречишкин

Сегодня на счету Евгения не один гол в ворота соперников, в составе которых, напомним, есть и депутаты, и футболисты. Удивляться тут нечему. Евгений раньше играл за сборную Беларуси по футболу среди инвалидов с ДЦП. А чуть больше трех лет назад благодаря специальной программе реабилитации, которая позволяет найти работу людям с ограниченными возможностями, трудоустроился в ТЦСОН руководителем кружка «Физкультура и спорт».

— Занимаюсь с людьми, имеющими особенности психофизического развития. Тогда у меня и появилась идея создать команду по футболу, — вспоминает Евгений. — Вначале было тяжело. Понемногу занимался с каждым по отдельности. Постепенно они поняли, какие элементы выполнять, изучили правила игры. Теперь их с поля не выгнать. Проводим товарищеские матчи с детворой из соседнего двора, благодаря чему у наших ребят появилось немало друзей. Они начали приобщать к футболу и других людей с особенностями.

Как рассказала директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток, физическая активность помогает в социализации людей с особенностями психофизического развития и других подопечных центра.

— В нашем отделении дневного пребывания инвалидов всего 69 человек. Есть две полноценных команды по 11 человек в каждой. Поэтому наши ребята очень ждали Рождественский турнир. Ведь из-за неблагополучной эпидобстановки многие мероприятия отмены. Даже наш традиционный инклюзивный фестиваль «Снежанскі карагод» в этом году проходил онлайн, — говорит Ольга Копыток.

Ольга Копыток

С каждым годом турнир обретает все больше участников. В сегодняшнем — пять команд. Команды сборные, в каждой есть депутат, футболист, священник, школьник и воспитанник территориального центра. А возглавляет их Борисовский районный Совет депутатов.

— Идея создания вот такого турнира возникла случайно — на одном из матчей ФК «БАТЭ», — вспоминает председатель Борисовского районного Совета депутатов Пётр Навицкий. — Оказалось, что воспитанники дневного пребывания инвалидов территориального центра активные болельщики борисовского клуба. И на одном из таких матчей мы встретились с этими ребятами. Во время разговора договорились поиграть вместе. И такие встречи стали традиционными. Меняется лишь площадка. В этом году свой спортзал любезно предоставила наша новая 25-я школа. Спасибо им огромное.

Пётр Навицкий

Рождественский турнир — праздничный. Проигравших здесь нет — победила дружба! Каждый получил медаль, памятные сувениры и подарки.

Галерея изображений