Два детских дома семейного типа откроются в Минской области в 2016 году

Первый детский дом семейного типа был создан в Жодино в 2006 году для детей школьного возраста. Родители-воспитатели Галиновские в данный момент воспитывают семерых детей. Планируется, что в первом полугодии 2016 года в Жодино появится подобный дом для дошкольников.

"Из городского бюджета Жодино на строительство второго детского дома семейного типа выделено Br1,7 млрд. Городскими властями направлены письма в адрес предприятий с просьбой об оказании благотворительной помощи в приобретении мебели и материалов для него. Ряд предприятий сразу откликнулись и выразили готовность оказать содействие", - рассказала Екатерина Карпечина.

Отдельный коттедж для социально значимого учреждения возводится на улице Советской. Строительно-монтажные работы здесь приближаются к завершению. Определено, что родителями-воспитателями станут супруги Наталья и Сергей Подоляк. В данный момент в их семье воспитываются трое детей, в том числе приемные. Планируется, что в новом детском доме семейного типа будут проживать до десяти детей.

Еще один детский дом семейного типа в 2016 году планируется открыть в Логойске. Здесь родителями-воспитателями станут супруги Вячеслав и Марина Литвяковы. Строительство дома для его будущих новоселов осуществляется за средства ОАО "АСБ "Беларусбанк", и впоследствии он будет передан райисполкому. В данный момент у супругов Литвяковых двое усыновленных и двое приемных детей. В ближайшее время им планируется передать на воспитание еще одного ребенка. "Приемной эта семья стала в 2006 году, регулярно проходит обучение на курсах по повышению квалификации, является членом клуба приемных родителей "Надежда". В этом детском доме семейного типа также смогут находиться до десяти детей как дошкольного, так и школьного возраста", - пояснила собеседница.

Развитию всех форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Минской области, уделяется особое внимание. В текущем году открыты три детских дома семейного типа - в Молодечно, Столбцах и Смолевичах. Всего на данный момент в столичном регионе работают 43 подобных учреждения, в которых воспитываются 270 детей. В 500 приемных семьях находятся 838 детей. Также в Минской области насчитывается 1285 опекунских семей, в которых проживают 1574 ребенка. В "SOS-детских деревнях" (в деревне Боровляны, в Марьиной Горке) а также в "Детской деревне "Истоки" (поселок Опытный, Минский район) воспитываются 243 ребенка.-

Галерея изображений