Два именных 240-тонных «БелАЗа» начали работу в России

На Михайловском горно-обогатительном комбинате имени А.В. Варичева (компания «Металлоинвест», Курская область, Российская Федерация) приступили к работе первые в истории предприятия 240-тонные карьерные самосвалы БЕЛАЗ-75313. Двум самым большим самосвалам МГОКа присвоены имена почетных ветеранов комбината Ивана Зайцева и Ивана Надеина, сообщает пресс-служба предприятия.

05-08-2020-2.jpg

Таким образом комбинат продолжил традицию увековечивания героев труда и поддержал стартовавший в 2020 году проект ОАО «БЕЛАЗ» и его генерального дистрибьютора в России АО «Торговый дом «БЕЛАЗ» по присвоению имен выдающихся людей и знаменательных дат карьерным самосвалам «БЕЛАЗ» на горнодобывающих предприятиях России.

В первый рейс «БЕЛАЗ» провожал почетный ветеран МГОКа Иван Васильевич Зайцев – именно в его честь назван самосвал.

Ивану Зайцеву 71 год, из них почти 40 лет он отработал в автоцехе, награжден медалью «За трудовое отличие», званиями «Почетный металлург», «Заслуженный работник транспорта РФ», «Человек года Металлоинвест».

– Когда мне сказали, что новый «БЕЛАЗ» получит мое имя, я, честно говоря, был сильно удивлен, – признался ветеран. – Всегда думал, что дома, улицы или технику называют в честь каких-то сверхпопулярных знаменитостей. Конечно же, видеть свое имя на красивой, современной, мощной машине – очень приятно.

Провожая своего «тезку»-великана в карьер, Иван Васильевич лично вручил экипажу ключи от «персонального» «БЕЛАЗа» и пожелал работать дисциплинированно, ответственно и беречь технику.

Следом спустя несколько дней перевозить руду отправился и второй 240-тонник «БЕЛАЗ», который был назван в честь еще одного заслуженного ветерана комбината, кавалера орденов Трудовой Славы 2-й и 3-й степени Ивана Дмитриевича Надеина.

Ветеран посвятил профессии водителя более 40 лет, начинал работать на 27-тонных «БЕЛАЗах», затем – на 40-тонных, позже возглавлял бригаду водителей самосвалов. Иван Дмитриевич с восхищением отметил, насколько мощнее и комфортабельнее стала современная карьерная техника, и пожелал экипажу именного «БЕЛАЗа» успехов.

– Для нас важно продолжать трудовые традиции, – заверил водитель нового «БЕЛАЗа» Андрей Ващенков. – Находиться за рулем именного самосвала – это большая честь для нас и наша гордость.

Железногорские горняки по достоинству оценили надежность, функциональность и комфортность новых белорусских тяжеловесов. 240-тонники серии БЕЛАЗ-7531 обладают расширенным функционалом, топливной экономичностью, плавностью хода и устойчивостью на дороге. Дизельный двигатель с электронным управлением обеспечивает высокую удельную мощность, а соответственно, и скорость самосвала на подъеме. Бортовой компьютер контролирует все параметры работы машины.


Галерея изображений