Два новых свинокомплекса введут в строй в Минской области к осени

По его словам, оба свинокомплекса рассчитаны на содержание и выращивание 24 тыс. голов скота. Рассматривается также вопрос о кредитовании строительства свинокомплекса при КУП "Минский мясокомбинат" на 50 тыс. голов, планируется строительство свинокомплекса в СПК "Большевик-Агро" Солигорского района. СООО "Данпрод" в Воложинском районе создает производство беконной свинины мощностью 11 тыс.т мяса в живом весе в год.

"Активное строительство свинокомплексов ведется для повышения конкурентоспособности сельхозпродукции, акцент ставится на производство беконной свинины. Это стремление не к количеству, а к качеству, - отметил Виталий Гришанов. - Всего в Минской области насчитывается около 800 тыс. свиней, значительная их часть размещается на мелкотоварных фермах, где сложно добиться высокого уровня производительности".

В нынешнем году введен в эксплуатацию после строительства свинокомплекс на 24 тыс. голов в агрокомбинате "Ждановичи", туда уже завозятся племенные свиньи из Дании. Также начал работу свинокомплекс в СПК "Заболотский" Любанского района, туда поставляются племенные свиньи из Чехии.

В столичной области продукция выращивания крупного рогатого скота в январе-апреле 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1,3% (45,5 тыс.т), свиней - на 12,5% (36 тыс.т), птицы - на 5,1% (52,4 тыс.т). Интенсификация производства привела к увеличению среднесуточного привеса КРС на 11 г до 617 г, свиней - на 13 г до 521 г.

Галерея изображений