ЕЭК разрабатывает соглашения в области семеноводства и племенного животноводства стран ЕЭП

"Сейчас ЕЭК разрабатывает соглашения Беларуси, России и Казахстана в области племенного животноводства и семеноводства. Это поможет в будущем упростить передвижение продукции, а также решить вопрос взаимного признания документов в этих областях. Если определенный документ действует в Беларуси, то он должен также признаваться в России и Казахстане, и наоборот - на это сейчас нацелена наша совместная деятельность", - отметил Василий Казакевич.

Говоря о дальнейшей гармонизации законодательства, регулирующего развитие АПК стран-членов ЕЭП, Василий Казакевич обратил внимание, что в будущем странам предстоит создать единый аграрный рынок, поэтому важно своевременно обсуждать все возникающие по этой теме вопросы. "В рамках агропромышленной политики у нас есть девять рабочих групп, которые подготавливают рекомендации, документы, методики. По многим направлениям в аграрной сфере мы уже договорились о согласованной политике", - добавил он. Такие договоренности будут способствовать обеспечению продовольственной безопасности стран-членов ЕЭП.

Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий отметил, что гармонизировать законодательства о развитии АПК стран-членов ЕЭП следует исходя из того, что подсказывает практика. "Нужно учитывать многие факторы, в том числе вступление России во Всемирную торговую организацию и ситуацию на мировом рынке", - подчеркнул он. Также Анатолий Русецкий обратил внимание на кадровое обеспечение в сельском хозяйстве: "Какие бы современные комплексы ни строились, без специалистов эта сфера развиваться не будет".

Семинар по вопросам гармонизации законодательства, регулирующего развитие агропромышленного комплекса государств-членов ЕЭП, проходит сегодня в Смолевичском районе в рамках работы научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики Национального собрания. В семинаре принимают участие члены Совета Республики Национального собрания Беларуси, представители Национальной академии наук, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Минского областного исполнительного комитета, Национального центра законодательства и правовых исследований, департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. В ходе мероприятия они посетили РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита", молочно-товарную ферму в деревне Рассошное Смолевичского района.-

Галерея изображений