Эффективность выявлений экономических преступлений повысилась в Минской области в 2015 году

"Результаты выполнения комплексной программы УВД в целом оцениваются положительно. Было организовано успешное взаимодействие с другими правоохранительными органами, а также структурными подразделениями облисполкома, что положительно сказалось на общей оперативной обстановке на территории области", - констатировал Евгений Сачек.

Так, по его словам, в регионе в прошлом году по сравнению с 2014-м практически на четверть снизилось количество убийств и покушений на них (с 95 до 73). В первую очередь, это стало возможным благодаря более качественному взаимодействию милиции с общественностью в деле борьбы с семейно-бытовым насилием. "Также в Минской области снизилось количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска, случаев причинения тяжких телесных повреждений, краж. Повысилось выявление экономических преступлений, в том числе практически вдвое - преступлений, связанных с коррупционными проявлениями, - рассказал начальник пресс-службы областного УВД. - Чаще выявлялись преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, включая преступления с распространением психотропных веществ - спайсов, курительных и некурительных смесей".

Евгений Сачек отметил, что борьба с пьянством будет одним из основных направлений в работе и в текущем году. Этому способствует качественное взаимодействие с общественностью и органами власти на местах, сказал он. В качестве примера представитель УВД привел изъятие из незаконного оборота в прошлом году более 250 т спиртосодержащей жидкости, в том числе фальсифицированные алкогольные напитки, самогон и др. Приносит плоды и профилактическая работа, которая активно проводится общественными пунктами охраны правопорядка. Она преимущественно направлена на лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Создаются условия для преодоления ими пагубной привычки.

В текущем году еще одним важным направлением в деятельности милиции столичного региона Евгений Сачек назвал разъяснительную работу с населением, которая проводится в связи с предстоящей деноминацией национальной валюты и возможным ростом преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. "Под угрозу, в первую очередь, могут попасть люди пожилого возраста. Именно с этой категорией лиц профилактическая работа проводится особенно активно. Тем не менее, помощь требуется и со стороны граждан, у которых есть престарелые родственники", - обратил внимание начальник пресс-службы.

Кроме того, правоохранители планируют сконцентрировать усилия на контроле трудовой дисциплины работников агропромышленного комплекса, усилить контроль за сохранностью имущества и техники сельхозпредприятий.

Несмотря на ряд позитивных тенденций, достигнутых в сфере общественного порядка в Минской области в 2015 году, милиция констатирует отсутствие улучшений по ряду направлений правоохранительной деятельности по сравнению с 2014 годом. Так, уровень преступности на 10 тыс. жителей составил 122,2 и является самым высоким в стране. Увеличилось количество разбойных нападений, мошенничеств, вымогательств, хулиганств, также возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Правоохранители при этом отмечают повышение качества работы в выявлении и раскрываемости преступлений.

Галерея изображений