Экоакцию по сохранению мест обитания дупеля провели в Смолевичском районе

"Природоохранное мероприятие посвящено Всемирному дню окружающей среды, который отмечается сегодня", - добавила представитель проекта.

Зеленая акция прошла на участке слияния рек Гайны и Усяжи, который входит в состав мелиоративной системы "Юрьево". Среди реализованных там мероприятий по подержанию местной популяции дупеля - вырубка кустарника, установка информационных стендов и граничных знаков. "Расчистка территории направлена не только на сохранение существующих мест обитания исчезающего вида, но и на повышение ее привлекательности как кормовой базы для других редких птиц, обитающих в соседних лесах", - отметила Ирина Новак.

Места обитания дупеля взяли под охрану. Для этого участники акции на месте оформили паспорта и проекты охранных обязательств - документы, необходимые для придания территории особого статуса.

Как стало известно со слов Ирины Новак, на территории проведения акции - болоте в пойме реки Гайны - обитает большая группа водно-болотных видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси. Располагавшиеся здесь дупелиные тока раньше входили в число самых крупных в Минской области. Однако после осушения болота и дальнейшего использования этого участка для сельскохозяйственных нужд, большинство редких птиц, обитавших на этой территории, исчезло либо их популяции критически уменьшились. Кроме того, в прилегающих к месту проведения акции лесных угодьях обитают еще и такие редкие виды птиц, как черный аист, орлан-белохвост, малый подорлик. Территорию слияния рек Гайны и Усяжи они используют в качестве кормовых угодий.

Инициатором экологического проекта выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, мероприятие организовано в рамках выполнения проектов ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" и "Торфяники-2". Участие в нем также приняли специалисты Министерства лесного хозяйства, Национальной академии наук, РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов" и представители Смолевичского района.

К слову, мелиоративная система "Юрьево" была включена в пилотные территории нового проекта ПРООН/ГЭФ "Торфяники-2", который предусматривает повторное заболачивание осушенного болота, продолжение работ по созданию условий для обитания и произрастания редких и охраняемых видов животных и растений. "Это позволит обеспечить преемственность действий по поддержанию популяций водно-болотных видов птиц в Смолевичском районе", - добавила Ирина Новак.

Дупель (Дубальт, Gallinago media) с 2004 года включен в Красную книгу Беларуси (II категория охраны). Вид также включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

В пределах мест гнездования вида, взятых под охрану, запрещается в гнездовой период с 1 апреля по 1 июля осуществлять хозяйственную деятельность, приводящую к беспокойству птиц, гибели их гнезд и кладок - охоту, сенокошение, прогон и выпас сельскохозяйственных животных, организацию летних лагерей для них, применение средств защиты растений, применение всех видов удобрений. На таких территориях нельзя проводить гидротехническую мелиорацию и иные работы по регулированию водного режима почв, кроме работ по восстановлению нарушенного режима, осуществлять добычу торфа и сапропеля, выжигать сухую растительность и ее остатки на корню, за исключением выполнения научно обоснованных работ.

Галерея изображений